Новости

24.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Свободное такси

Депутатов-лейбористов подозревают в лоббизме

Правящая в Великобритании лейбористская партия временно вывела из своей парламентской фракции троих депутатов - бывших министров по подозрению в оказании платных лоббистских услуг.

Это бывший министр обороны Джефф Хун, бывший министр транспорта Стивен Байерс и бывшая министр здравоохранения Патрисия Хьюит. Они стали жертвами розыгрыша, устроенного телеканалом "Ченнэл 4" и газетой "Санди таймс". Журналисты выдали себя за представителей какой-то новой американской лоббистской компании и разговорили бывших министров на предмет того, как бы использовать их связи в правительстве и политическое влияние для продавливания нужных решений. Встречи снимались скрытой камерой.

Стивен Байерс образно сравнил себя со "свободным такси" и назвал свою таксу: пять тысяч фунтов стерлингов в день. Он хвалился, что в свое время убедил принять важные решения министра транспорта лорда Адониса и министра по делам бизнеса лорда Мандельсона. Оба лорда с негодованием опровергли эти утверждения.

Патрисия Хьюит посоветовала заплатить одной консалтинговой фирме, чтобы на обеде получить место рядом с министром.

Джефф Хун очень огорчил своих товарищей по партии, сказав, что в апреле он практически свободен - а ведь это будет финал предвыборной парламентской кампании, и предполагается, что деятели такого калибра должны работать круглые сутки.

Реакция премьера Гордона Брауна и генсека лейбористов Рэя Коллинза была моментальной: суровые дисциплинарные меры последовали сразу же, как только скандальное видео попало в эфир.

Все трое депутатов дружно уверяют, что не нарушали никаких правил, никто не нанял их на работу, не заплатил, а, значит, формально они чисты. Стивен Байерс признал, что насчет лордов Адониса и Мандельсона он все выдумал. Его коллеги в парламенте вообще считают, что Байерс повинен только в "хвастливых фантазиях".

Патрисия Хьюит "наотрез отвергла" предположение, что она устроила клиента на ключевую позицию в консультативный совет при правительстве и что благодарный клиент платит ей за это по три тысячи фунтов в день.

Джефф Хун уверяет, что в разговорах с подставными американскими бизнесменами дал ясно понять: лоббировать в правительстве он их будет.

Аппарат премьера немедленно устроил проверку в правительственных ведомствах и пришел к выводу, что действующие министры и другие чины не грешат связями с лоббистами. Секретарь кабинета министров сразу уведомил об этом "теневого секретаря" консерваторов. Однако лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон настаивает на серьезном расследовании.