Новости

23.03.2010 15:15
Рубрика: Власть

Президент рекомендует российским углеводородным компаниям развивать непрофильные направления

Президент России убежден, что в деле повышения энергоэффективности российской экономики следует шире использовать зарубежный опыт, а для этого активнее привлекать в страну иностранных специалистов.

"Мы не можем и не должны зацикливаться только на собственных разработках, - сказал Дмитрий Медведев. - Опора на собственные силы как курс развития государства никогда не приносила удачи. И мы должны привлекать в Россию опытных и знающих специалистов и бизнесменов со всего мира".

Глава государства обратил внимание, что сегодня на заседании Комиссии приглашены представители компании "Шлюмберже", которая уже 90 лет специализируется на предоставлении высокотехнологичных сервисных услуг в области нефтедобычи.

"Думаю, будет небезынтересно услышать мнение этой одной из ведущих компаний мира по вопросам, находящимся в нашей повестке, - заметил президент. - В том числе, о реальных шагах в части локализации научно-технической деятельности с учетом всех звеньев технологического цикла от профессиональной подготовки специалистов и проведения научных исследований до внедрения новых технологий".

Также президент рекомендует российским углеводородным компаниям активнее развивать непрофильные направления деятельности, в том числе связанные с энергоэффективностью.

"За последнее время мировой тренд в развитии нефтяных, газовых компаний, энергетических компаний заключается в том, чтобы концентрироваться не только на традиционной, профильной деятельности, но выходить в электроэнергетику, заниматься нетрадиционной энергетикой", - сказал Медведев.

 "Я думаю, что и нашим крупным компаниям стоило обратить на это внимание - принять это на вооружение как определенный вектор своего развития", - заявил глава государства. Узкая специализация уже не приносит успеха для крупных компаний, которые занимаются углеводородами, считает президент.

ИТАР-ТАСС
 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Президент УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники