23.03.2010 00:50
    Рубрика:

    Депутаты отправили в отставку мэра города Лахденпохьи

    Депутаты городского совета Лахденпохьи на последней сессии приняли решение об отставке мэра города Юрия Шардыко. Из десяти народных избранников восемь проголосовали "за".

    Причина одна - неудовлетворительная организация нынешнего отопительного сезона. Все зимние месяцы жители Лахденпохьи замерзали в своих квартирах, из-за нехватки топлива были снижены параметры в городской котельной, денег на закупку угля в администрации не хватало, лимит кредитов был исчерпан.

    Глава поселения Юрий Шардыко, который был избран лишь осенью прошлого года, заявлял, что держит ситуацию под контролем. Но, как показали итоги отчета мэра Лахденпохьи перед населением, далеко не все в это верили. Жители города оценили работу главы поселения на "двойку". Как сообщили в региональном комитете по местному самоуправлению, только Юрий Шардыко получил "неуд", хотя подобные проблемы с отоплением в нынешнюю зиму есть в городах Сортавала, Медвежьегорск, поселке Повенец, но там руководителям "двойку" все же не поставили.

    Ситуацией с жилищно-коммунальной сферой Лахденпохьи активно занимается местная прокуратура. Прокурор района Владимир Гордин уже инициировал механизм отстранения главы города от власти, но тогда за отставку проголосовали только трое депутатов. Теперь их стало в три раза больше, народные избранники уверены, что Шардыко не способен руководить городом, хотя и был избран всенародно, он не оправдал оказанного доверия. Юрию Шардыко поставили в вину и то, что как руководитель городского поселения он, не справившись с проблемами теплоснабжения в нынешнем году, не создал программы подготовки Лахденпохьи к следующему отопительному сезону.

    Сам Юрий Шардыко с мнением депутатов не согласен. Он считает это "заказухой".

    - Подам в суд и буду оспаривать решение, - заявил экс-мэр Лахденпохьи. - Не за должность я цепляюсь, но пусть суд установит, кто был виноват в том, что город стал банкротом, и случилось это до того, как меня избрали. И почему в тот момент ни прокурор района, ни госкомитет по местному самоуправлению Карелии, ни другие инстанции республиканской власти такой активности не проявляли? Причины разразившегося кризиса не во мне персонально. И я хочу, чтобы мои земляки это знали. В суде все документы изучим: кто что делал или не делал, выясним, кто конкретно должен нести ответственность за жилищно-коммунальный кризис, произошедший задолго до моего вступления в должность главы Лахденпохьи.

    Полномочия мэра прекращены, его обязанности будет исполнять заместитель главы городского поселения до тех пор, пока в Лахденпохье не изберут нового мэра.