Новости

...монахи православных монастырей Карелии, отказываясь предоставлять личные данные.

В Карелии возникают проблемы с переписью населения в православных монастырях. Об этом заявила в правительстве республики на специальном совещании заместитель руководителя территориального органа государственной статистики Людмила Король. По ее словам, один из монастырей, расположенных в Кемском районе, отказался от участия в государственной переписи населения без объяснения причин.

Есть вопросы и с Валаамским мужским монастырем. Там настаивают, чтобы перепись проводил один из священников обители. Но это не устраивает специалистов Карелиястата. По их утверждению, подобная проблема была и в прошлую переписную кампанию. Тогда сведения были далеко не полными. Поэтому в нынешнюю кампанию статистики намерены заняться переписью исключительно силами собственных подготовленных людей.

- Мы сомневаемся, что сможем узнать в монастырях все требуемые данные, - сказала Людмила Король. - Но хотя бы основные - пол, возраст, образование - должны выяснить.

До старта российской переписной кампании еще есть время, поэтому статистики намерены обратиться за помощью в Карельскую епархию, тем более что есть письмо Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он заверяет, что священнослужители будут оказывать всемерную поддержку по проведению переписи.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия