Новости

24.03.2010 00:51
Рубрика: Власть

Ушел с дороги

Уволен начальник транспортной милиции МВД

Президент России своим указом освободил от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова.

Источники "Российской газеты" в МВД предполагают, что на место уволенного генерала, скорее всего, нового назначения уже не последует - сам департамент, один из самых многочисленных в ведомстве, будет упразднен. Это - один из очередных шагов в реформе МВД, объявленной Дмитрием Медведевым.

Милицейские аналитики считают, что транспортная милиция, конечно же, останется. Гигантская протяженность железных дорог, воздушных и речных путей не может лишиться охраны. Другое дело, что назрела необходимость качественных и структурных изменений в этих подразделениях. В последние годы увеличилось количество преступлений, совершаемых на транспорте, в том числе и самими сотрудниками милиции. В Департаменте собственной безопасности МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что пришлось даже сформировать новое оперативно-разыскное бюро центрального подчинения для контроля транспортной милиции.

Пока нет точной информации, как конкретно будет реорганизован упраздняемый департамент. Скорее всего линейные отделы останутся в прежнем виде - нет смысла что-то переделывать в хорошо отлаженной системе розыска в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Специфика работы транспортной милиции такова, что раскрывать преступление приходится зачастую во время движения, например, пассажирского поезда. Бывает так, что преступление совершено в одной области, обнаружено, когда поезд шел по территории другой, а преступника ловят - в третьей. По милицейским порядкам положено регистрировать преступление в той местности, где оно произошло. И раскрывать его должны местные милиционеры. В этом плане транспортная милиция стоит особняком.

А вот схему подчиненности этих подразделений наверняка изменят. Возможно, ЛОВД переподчинят региональным управлениям либо передадут в милицию общественной безопасности. В любом случае будет сокращена немаленькая надстройка - управленческий аппарат департамента.