Новости

23.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Милицию вернут на землю

Штаты МВД сократят за счет штабистов

Реформирование милиции, как это часто бывает, где-то началось продуманно, а где-то - лишь бы отчитаться. Мол, сказали сократить на столько-то процентов - нате и отстаньте.

Вот одно из писем, пришедших в "Российскую газету". Женщина-милиционер из Вологодской области рассказала, что пришла разнарядка - сократить 22 процента от всего личного состава. Это больше, чем каждый пятый. Причем стали "резать" штаты ГИБДД, патрульно-постовой службы, инспекторов по делам несовершеннолетних, школьных и семейных инспекторов. То есть убирают тех сотрудников, которые ближе всех к народу. Опять же характерный штрих - коса сокращений пройдет в основном по женщинам в погонах. А ведь зачастую именно женщина лучше других может и людей опросить, и пьяного дебошира утихомирить. К женщинам-инспекторам чаще приходят поговорить "по душам" дети и подростки. В то же время в разнарядке ничего не сказано о сокращении руководства и многочисленной армии кураторов. Понятно, что есть сомнения в целесообразности именно такого реформирования. Какую пользу оно принесет нашим гражданам? Зато дополнительных средств потребуется из карманов налогоплательщиков немало: есть информация, что нововведения оцениваются в 200 миллиардов рублей.

В Москве такую реформу намерены проводить, что называется, по науке.

Возможные сокращения столичной милиции на обещанные 15 процентов, по словам начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, начнутся только после детального уточнения функциональности каждого сотрудника. Это значит, автоматического и бездумного урезания штатов, лишь бы побыстрее отчитаться перед начальством, не будет. У Владимира Колокольцева есть карт-бланш на реформирование подчиненных ему структур по собственному замыслу: как недавно назначенный руководитель, он получил определенную свободу инициатив и действий. И сразу объявил, что любые сокращения не будут происходить в ущерб тем, кто работает "на земле" - участковым, патрульным, оперативникам, сыщикам. Возможно, найдутся лишние кадры в штабных структурах. Высвобожденные ресурсы, то есть зарплаты и средства на содержание, пойдут в пользу оперативных подразделений.

Но все это - теория. Чтобы понять, где урезать, а где - наращивать, надо точно знать, что есть в наличии и насколько оно эффективно. Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах сообщили, что в столичной милиции, которая насчитывает более 87 тысяч сотрудников, сейчас идет своеобразная, на первый взгляд, даже незаметная ревизия. Это - серии самых разноплановых и неожиданных инспекций и проверок, которые проводят руководители ГУВД Москвы вместе с сотрудниками спецслужб, прокуратуры, правительства Москвы и представителями правозащитных организаций. Что важно, "ревизоры" приезжают в самое неожиданное время, без обычной в таких случаях помпы и ажиотажа.

Источники "Российской газеты" в ГУВД Москвы уже делают первые выводы, на что руководство столичной милиции потратит высвободившиеся при сокращении средства. Очевидно, что в первую очередь будет усиливаться уголовный розыск - и техникой, и новыми профессионалами. При этом особое внимание уделят подразделениям по борьбе с организованной преступностью, в том числе - этническими бандами.

Другое направление реформы - милиция общественной безопасности, прежде всего - уличные патрули. Здесь предполагается полное техническое переоснащение без увеличения штатной численности. А может, будет и снижение количества людей.

Опыт уже есть - внедрение на севере столицы системы единой дислокации патрулей. Это когда каждая милицейская патрульная машина оснащена прибором навигации и видна на экране в дежурной части. Дежурный офицер наблюдает в режиме онлайн, кто где находится, и при необходимости отправляет к месту происшествия ближайший экипаж. Чем больше техники и "умной" электроники - систем связи, видеонаблюдения, сигнализации - тем меньше потребуется сотрудников. Достаточно одного оператора, который через видеокамеры сможет полностью контролировать, скажем, целый квартал или микрорайон.

Возможно, в ближайшее время с московских улиц исчезнут пешие патрули. В то же время может быть увеличено количество автомобильных патрулей. Скажем, вместо трех-четырех сотрудников экипаж будет состоять из двух. Потребуется больше машин, но меньше людей. Зато возрастет количество улиц, находящихся под постоянной милицейской охраной.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица Правительство МВД ЦФО Москва Реформа МВД