Новости

23.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Обама вывел реформу в люди

Конгресс утвердил план президента США в отношении здравоохранения

Понедельник стал одним из самых счастливых дней для Барака Обамы. Президент США может праздновать победу: палата представителей одобрила окончательную версию реформы здравоохранения, которая была подготовлена главой Белого дома.

Если бы законодатели проголосовали против документа, это серьезно отразилось бы на рейтингах главы государства и нанесло непоправимый удар по его имиджу. Однако теперь все волнения позади.

Реформа здравоохранения предусматривает, что доступ к медицинским услугам получат 32 из 36 миллионов лишенных в настоящее время этой возможности американцев. В то же время частные страховые компании не смогут в дальнейшем отказывать в медицинской страховке людям, уже страдающим каким-либо заболеванием. А родители смогут компенсировать расходы на лечение детей за счет страховых медицинских полисов.

Впрочем, до самого начала процедуры волеизъявления избранников американского народа исход голосования был неочевидным. Противники Обамы утверждали: без того дефицитному бюджету США реформа обойдется слишком дорого - примерно в 940 миллиардов долларов. Из них около 400 миллиардов заплатят налогоплательщики. К тому же против реформы активно выступали страховые компании, чьи доходы упадут, как предполагают эксперты, при реализации новых инициатив в области здравоохранения.

Интрига согласно законам политической кухни США сохранялась до конца. Напряженность нарастала по мере приближения часа "Х", чему в немалой степени способствовал митинг противников реформы, проходивший непосредственно под окнами Капитолия. Большинство собравшихся бурно выражали свое негодование перспективами принятия "здравоохранительного" пакета. И при этом не стеснялись плевать в своих представителей. Ряд "особо одаренных" демонстрантов с плакатом "Убейте законопроект!" пробрались непосредственно в Капитолий и попытались устроить скандал. Впрочем, их замысел был успешно сорван полицией, а возмутителей спокойствия арестовали с формулировкой "за создание помех работе конгресса".

Началу голосования по "архиважному" вопросу предшествовала кропотливая кулуарная работа в демпартии по выяснению настроений в собственных рядах. Не секрет, что далеко не все демократы поддерживали законопроект. И "отщепенцы" вполне могли провалить голосование. Стремясь предотвратить такой сценарий, который стал бы настоящей политкатастрофой для Белого дома, Обаме пришлось пойти на серьезный компромисс. Он гарантировал колеблющимся и сомневающимся соратникам по партии, что бюджетные средства не будут выделяться на финансирование абортов.

Отложив зарубежные визиты в Австралию и Индонезию ради реформы здравоохранения, президент последние дни усиленно "обрабатывал" однопартийцев-оппозиционеров. В конечном итоге это и сыграло решающую роль. Хотя 34 "диссидента" из числа демократов все же проголосовали против. Теперь на подпись Обаме поступит вариант реформы, ранее одобренный верхней палатой конгресса США. Хозяин Белого дома уже заявил, что конгрессмены должны сделать "хороший закон еще лучше" и демократы в обеих палатах парламента будут добиваться внесения дополнений в принятый пакет законов.

Минимальный разрыв в итогах голосования между сторонниками и противниками реформы в полной мере демонстрирует степень остроты этого вопроса в США. Расколотый надвое конгресс стал наглядным отражением далеко не однозначного отношения к реформе здравоохранения в обществе. Ожидается, что предстоящие этой осенью выборы в конгресс отразят мнение американских избирателей относительно "медицинской" реформы Барака Обамы. И в значительной мере определят, сохранит ли тот за собой Белый дом на второй срок.

За проведение реформы высказались 219 конгрессменов, против - 212. Несмотря на то что против планов Обамы выступили все присутствующие на заседании республиканцы и 34 демократа, сторонникам президента все же хватило голосов. Теперь для вступления законопроекта в силу необходима лишь подпись главы государства. В том, что Обама подпишет документ уже в ближайшие часы, сомнений нет.

Основные положения реформы

- Более 35 миллионов граждан США, не имевших ранее медицинского полиса, получат страховку, и впервые в истории США более 90 процентов американцев смогут пользоваться медицинскими услугами.

- Реформа предусматривает введение административной ответственности как в отношении лиц, отказывающихся приобретать страховку, так и в отношении компаний, отказывающихся ее продавать. При этом лицам, не подпадающим под действие государственной программы медицинской помощи Medicaid, будет оказана особая поддержка. Кроме того, в рамках изменения законодательства о здравоохранении будет усовершенствована система обеспечения престарелых граждан необходимыми медикаментами в рамках программы Medicare.

- Страховые компании больше не смогут отказывать своим клиентам в покрытии расходов на лечение под надуманными предлогами и будут обязаны страховать людей с хроническими заболеваниями.

- Родители смогут компенсировать расходы на лечение детей за счет своих страховых медицинских полисов до достижения детьми 26-летнего возраста.

- На реализацию реформы будет выделено 940 миллиардов долларов в течение 10 лет. По предварительным оценкам, реформы позволят сократить бюджетный дефицит на 138 миллиардов долларов в течение тех же 10 лет.

В мире США Барак Обама