Новости

23.03.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Нефть издалека

Соглашение между Беларусью и Венесуэлой подстегнуло отмену экспортных пошлин

На прошлой неделе Беларусь договорилась с Венесуэлой о бартерных поставках венесуэльской нефти в Белоруссию. Поставки начнутся с мая. Нефть будет поступать через Украину и далее по украинско-белорусскому трубо проводу. То есть впервые в бывший СССР поступит иностранное нефтяное сырье, в том числе на переработку.

Этот факт сыграл свою роль в решении наболевшего вопроса о нефтяных пошлинах. В ходе заседания в Бресте российско-белорусского совета министров премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что "...с началом функционирования 1 января 2012 года единого экономического пространства в рамках Таможенного союза мы должны уйти от взимания всяких пошлин на поставляемую продукцию".

Таким образом, позиция и Минска, и Астаны о невозможности пошлин в таможенных союзах нашла понимание в России.

Напомним: 16 млн тонн - свыше 60% объема российских поставок этого сырья в Беларусь в 2010-м облагается экспортными пошлинами. А ввоз венесуэльской нефти будет осуществляться в основном по бартеру. Хотя экспорт из Венесуэлы намного меньше, чем из РФ (3,9 млн тонн против 22 млн т), условия контракта с Каракасом сближают стоимость венесуэльской и российской нефти для Беларуси. Даже с учетом фрахта на многие тысячи миль и транзита через Украину. Этот фактор, по мнению эксперта ИМЭМО Николая Ряботяжева, наверняка побудил Москву отменить пошлины в Таможенном союзе с 2012 года.

Как сообщили "РБГ" в посольстве Беларуси в РФ, "вскоре будет создано белорусско-венесуэльское СП по поставкам нефти в Беларусь, 75% его акций будет у Венесуэлы, 25% - у Беларуси. Нефть будет поставлена через порт Одесса с последующей ее переработкой на южно-белорусском Мозырьском заводе".

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники