20idei_media20
    23.03.2010 00:26
    Рубрика:

    Около 40 процентов учащихся выбрали "Основы светской этики", треть - "Основы православной культуры"

    Большинство четвероклассников с 1 апреля начнут изучать основы светской этики

    Как известно, с 1 апреля ученики 4-х классов в 16 российских регионах станут участниками эксперимента: в школьном расписании у них появится курс "Основы религиозной культуры и светской этики".

    К 25 марта во все школы этих регионов уже должны поступить первые учебники - по светской этике, мировым религиозным культурам, буддизму, православию, иудаизму и исламу. По словам гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, больше всего будет выпущено учебников по преподаванию светской этики - 125 тысяч экземпляров. И это не случайно.

    Анализ показывает: около 40 процентов семей - а предметы в экспериментальных регионах дети выбирали, советуясь с родителями, - выбрали в качестве изучаемого модуля именно "Основы светской этики". Примерно треть учащихся отдала предпочтение "Основам православной культуры", около четверти - "Истории мировых религий". И совсем небольшие группы будут узнавать основы культур иудаизма, буддизма и ислама.

    А как распределились предпочтения по регионам? Например, в Тамбовской области из 8392 четвероклассников, участвующих в эксперименте, 55 процентов будут изучать основы православия, а 37 процентов - светскую этику. С основами всех мировых религий сразу будут знакомиться 7 процентов юных тамбовчан, и только 0,2 процента - с исламом.

    В Еврейской автономной области 61 процент школьников также выбрал основы право славия. Историю мировых религий здесь будут учить 24 про цента, и только 12 процентов решили ходить на уроки по светской этике. А вот на Камчатке, напротив, последний предмет вышел в лидеры - ему отдали предпочтение почти 47 процентов ребят. Основы православия станут изучать 39 процентов камчадал.

    Подавляющее большинство школьников Красноярского края - 60 процентов - также выбрали основы светской этики. На втором месте по популярности оказалась история мировых религий - 21,5 процента, а основы православия на третьем - 19 процентов. Число тех, кто выбрал в рамках курса иудаизм, буддизм или ислам, не достигает тут и процента.

    По мнению экспертов, эти цифры, а также данные по другим регионам отражают не численность диаспор или верующих в субъектах РФ, а общественный запрос. То, что многие выбирают курс светской этики, закономерно, ведь он формирует нормы и правила поведения в обществе и государстве.

    компетентно

    Александр Кондаков, гендиректор издательства "Просвещение": Тираж учебников составлялся по числу заявок из регионов. Менее востребованы в регионах оказались учебники по основам православной культуры. Больше всего запросов пришло на учебники по светской этике. Например, часть уроков будет посвящена общечеловеческим ценностям и порокам. Так, четвероклассникам, на мой взгляд, будет интересно прочитать несколько басен - "Ворона и Лисица", "Кукушка и Петух", а потом подставить к ним те качества, которые высмеивает автор - лесть, бахвальство и другие.

    Тираж учебников по новому учебному курсу:

    "Светская этика" - 125 тысяч экз.

    "Православная культура" - 80 тысяч экз.

    "Мировые религиозные культуры" - 60 тысяч экз.

    "Исламская культура" - 40 тысяч экз.

    "Буддийская культура" - 14 тысяч экз.

    "Иудейская культура" - 12 тысяч экз.