Новости

23.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Холодно, теплее, горячо

Новый глава Росгидромета Александр Фролов не ожидает тепла раньше мая

Настоящее тепло придет в Россию не раньше мая, а самым теплым месяцем этим летом будет июль. Так заявил на своей первой пресс-конференции в новом статусе руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Минувшая зима на территории нашей страны была одной из самых суровых за последние 30 лет, а для Сибири и вовсе рекордная за 130 лет метеонаблюдений! Это не могло не сказаться на характере погоды и весной. По данным Александра Фролова, тепло опаздывает примерно на неделю.

Если в центральной части страны, в том числе и в столичном регионе, обычно переход через ноль в сторону плюса происходит 23-24 марта, то нынче это случится не раньше начала апреля. И даже потепление, пришедшее в конце прошлой недели в центр и на юг страны, ситуацию не исправило, так как уже со вторника синоптики вновь ждут похолодания и осадков в виде снега с дождем.

- Такая погода - огромный плюс, - считает Фролов. - Благодаря затяжному приходу весны снег быстро не растает, а значит, можно не опасаться и бурного половодья. - Например, в Подмосковье высота снега сейчас составляет более 40 сантиметров. Таяние по пять сантиметров в сутки, как это было в минувшие выходные, замедляет процесс. А дальше будет таять и вовсе не быстрее 1-3 сантиметров в сутки.

Не слишком теплым будет по прогнозам метеорологов и дождливый апрель. В течение него ожидается неустойчивая погода, на европейской территории страны температурный фон будет близок или даже ниже нормы, и средние значения не превысят +4... +6 градусов.

На севере страны (Архангельск и Мурманск) будут преобладать минусовые значения. На Урале и в Сибири и вовсе продолжится зима, здесь будут преобладать значительные отрицательные аномалии. В Приморье средняя температура - около нуля или небольшой плюс. Окончательно потеплеет на территории страны лишь в мае, сказал Фролов, когда среднемесячная температура повысится по сравнению с сегодняшней погодой на 6-10 градусов. Да и дождей особых уже не будет.

Июнь, по данным Росгидромета, должен быть достаточно теплым. Лишь в Сибири температура воздуха будет ниже нормы на 1-2 градуса. Еще теплее, как и положено, ожидается июль, причем даже теплее, чем в прошлом году. Среднемесячная температура в августе и сентябре - близка к норме или чуть ниже. Количество осадков, по предварительным данным, в течение лета на территории страны будет ниже нормы. Возможен дефицит дождей при высокой температуре воздуха на юге Уральского федерального округа, Западной Сибири и местами в Приволжском федеральном округе, на Северном Кавказе. Именно здесь метеорологи ожидают пожароопасную ситуацию для лесов.

В столице же в ближайшие дни погода будет больше напоминать начало марта, чем его конец. По данным директора Метеобюро Москвы и области Алексея Ляхова, в середине этой недели похолодает. Ночью температура воздуха будет опускаться до 5 мороза, днем - небольшой плюс. Лужи на дорогах по утрам будут превращаться в лед, возможно образование наледи и сосулек и на крышах. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными и пешеходам, и автомобилистам. Кстати, летнюю резину на автомобили надевать рано, как и убирать в шкаф зимний гардероб. Впрочем, похолодание долго не продержится, к выходным опять потеплеет. Половодье же, по словам Ляхова, начнется не ранее первой декады апреля. Возможны в Москве и мелкие подтопления ряда территорий.

Общество Ежедневник Погода