23.03.2010 00:40
    Поделиться

    Воронежские экологи вновь пытаются закрыть городскую свалку

    Правоохранители и экологи вновь пытаются закрыть свалку, куда свозят весь мусор из областного центра.

    Она образовалась стихийно. В 1986 году в отработанный карьер в Семилукском районе стали сбрасывать резинотехнические отходы шинного завода. Спустя семь лет здесь официально открыли полигон, хотя в тот момент еще были не завершены работы по его строительству, не получены положительное заключение государственной экологической экспертизы и лицензия на захоронение ТБО. Но мусор продолжили размещать вопреки установленным технологиям.

    Сегодня площадка переполнена. Уже много лет ее эксплуатирует муниципальное производственное объединение по обращению с отходами (МКП "ПООО"). Разнообразные комиссии не раз констатировали вопиющие нарушения природоохранного законодательства, на предприятие налагали административные штрафы, суд приостанавливал его деятельность (на считаные дни, да и то - лишь на бумаге). Но МКП исправлять ошибки не спешило.

    С нового года законодательство, касающееся захоронения ТБО, изменилось. Муниципальный полигон вместе с рядом других крупных свалок региона стал "еще нелегальнее". Это подтвердила одна из первых проверок новой межрайонной природоохранной прокуратуры.

    Разнообразные комиссии не раз выявляли на полигоне вопиющие нарушения природоохранного законодательства

    - Нарушен порядок консервации скважин, мониторинг состояния недр на объектах загрязнения подземных вод не проводится, - сообщил природоохранный прокурор Алексей Сапрыкин. - Химические анализы подтвердили вредное воздействие ТБО на подземные водоносные горизонты. На полигоне образовался устойчивый очаг загрязнения подземных вод.

    По итогам проверки прокуратура возбудила административное дело по факту нарушения федерального закона "О недрах", а областное управление Росприроднадзора - экологических и санитарных требований при обращении с отходами. Оба дела находятся на рассмотрении, материалы направлены в суд для приостановления деятельности предприятия.

    Алексей Сапрыкин добавил, что специалисты его ведомства усмотрели в работе МКП признаки незаконного предпринимательства. Ведь, чтобы собирать, обезвреживать, вывозить и размещать на полигоне опасные отходы, необходима специальная лицензия. Муниципальное предприятие ее не имеет, но работает и получает доход. Результаты проверки переданы следователям для возбуждения уголовного дела.

    Стоит отметить, что эксперты делали подобные выводы более 20 лет назад: предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в десятки раз (с тех пор цифры выросли на порядок), водоносные горизонты отравлены, сам проект полигона не отвечал установленным требованиям… Но ни эти аргументы, ни действия правоохранителей не имели реальной силы: альтернативной свалки у миллионного города не было и нет. Поблизости работает пара небольших коммерческих полигонов ТБО, но вывозить туда мусор муниципальному предприятию не выгодно. Как и населению: в МКП тариф для граждан - 12 рублей за кубометр, в разы меньше, чем у частников. Да и мощностей у тех хватит ненадолго.

    Правда, городские власти заявляют о намерении построить в Семилукском районе новый полигон с мусоросортировочным комплексом - в рамках муниципальной программы "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры на 2010-2020 годы". Оборудование площадки, как сообщают в администрации Воронежа, уже начато. А вот для создания завода требуется от 1,5 до 7 миллиардов рублей (в зависимости от объема переработки). Нужны современные дизельные мусоровозы стоимостью 1,2-3,8 миллиона каждый, дополнительная спецтехника… В горбюджете таких средств нет, а рассчитывать на доходы МКП не приходится.

    Для реализации проекта чиновники предлагают создать акционерное общество с участием МКП (как владельца блокирующего пакета акций) и частных инвесторов, отобранных по конкурсу. Соответствующие материалы были внесены на рассмотрение гордумы в начале марта.

    Пока же система обращения с отходами модернизируется в пределах города. В прошлом году появилось 147 новых контейнерных площадок, более полутора тысяч емкостей для мусора, 85 полуподземных контейнеров и сотня "лодочек" для крупногабаритных и строительных отходов. В планах МКП - внедрение системы раздельного сбора ТБО при строительстве и вводе в эксплуатацию жилых домов.

    Тем временем

    В Воронежской области разрабатывают логистическую систему сбора и переработки бытовых полимерных отходов. Планируется, что они будут поступать на расположенное в Рамонском районе предприятие по производству жесткой пластиковой упаковки и несколько других, которые имеют оборудование для переработки полимеров и производства изделий из вторсырья. Это позволит удешевить производство и утилизировать хотя бы часть пластикового мусора. Ведь только на промышленных предприятиях региона за год образуется три тысячи тонн отработанных полимерных материалов.

    А как у соседей

    В Курске глава администрации Николай Овчаров подписал распоряжение о реализации проекта рекультивации действующего полигона ТБО. Основная задача, которая стоит перед исполнителем - МУП "Спецавтобаза по уборке города Курска" - восстановление территории, с 1979 года занятой полигоном, и улучшение в этом районе окружающей среды. В список подготовительных работ входят комплекс экологических исследований почвы и атмосферного воздуха, проверка отходов на радиоактивность, радиометрические, микробиологические и токсиколого-гигиенические исследования проб воды, создание системы сбора и удаления биогаза, отвод поверхностных и дренажных вод. Биологический этап рекультивации включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.  

    Поделиться