Новости

23.03.2010 18:47
Рубрика: Общество

Перельману предлагают отдать миллион долларов на благотворительность

Пока математик Григорий Перельман размышляет, взять ли ему Премию тысячелетия размером в миллион долларов, петербуржцы придумывают, куда ее можно было бы потратить.

Так, один из благотворительных фондов обратился к математику с предложением не отказываться от награды, а раз уж она ему не нужна, отдать деньги детям из неблагополучных семей.

- Мы просим передать Премию тысячелетия на благотворительные цели российским организациям, - говорит председатель правления Светлана Егорычева. - Наш фонд занимается решением социальной проблемы - помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. К сожалению, в отличие от математических, для решения человеческих проблем нельзя найти единый универсальный метод. Каждый страдающий ребенок, каждая запутавшаяся в жизненных обстоятельствах мать могут получить помощь… Помогите и вы!

О том, что было бы неплохо поделиться, мягко намекают и в физико-математической школе, которую в свое время закончил Григорий Перельман. Хоть это и не является непреложным правилом, но в научных кругах принято отдавать часть полученных премий своим учебным учреждениям, говорят здесь.

Сергей Малинкович, лидер одного из политических движений Петербурга, тоже знает, как распорядиться миллионом Перельмана. По его словам, деньги можно было бы направить на строительство новых академгородков, где могли бы работать талантливые ученые. А Перельман мог бы выступать куратором проекта.

Между тем, сам математик не проявляет интереса к заслуженному им миллиону долларов. Во всяком случае даже Джеймсу Карлсону, президенту Математического института Клэя, который и учредил Премию тысячелетия, до сих пор не удалось получить ответа от Григория Перельмана, приедет ли тот на вручение премии, которое состоится в начале июня. Эксцентричный гений живет затворником вместе с мамой в квартире на окраине Санкт-Петербурга, сводит к минимуму общение с окружающим миром, не берет телефонную трубку, а в последнее время вообще не выходит из дома, чтобы не столкнуться с журналистами. Все, чего удалось добиться корреспондентам, это его ответа из-за закрытой двери: "У меня есть все, что мне нужно". Значит ли это, что математик намерен проигнорировать миллион, пока неизвестно.

Справка "РГ"

Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману Премию тысячелетия размером в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из семи главных математических задач современности. В 2006 году за это же достижение петербуржец был удостоен медали Филдса, но отказался и от награды, и от полагающейся к ней премии в 15 тысяч канадских долларов.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники