Новости

23.03.2010 00:20

"Небо-сервис" против рейдер-бизнеса

Сотрудникам предприятия с романтическим названием "Небо-сервис" совсем не до романтики последнее время. Милицейские проверки, вызовы на допросы, суды, уголовные дела и другие малоприятные мероприятия словно снежный ком свалились на компанию, имевшую за плечами не один год успешной работы при безупречной репутации. Эти события и побудили учредителя и президента компании Бориса Некрасова рассказать корреспонденту "Российской газеты" о сложившейся ситуации.

Российская газета: Известно, Борис Олегович, что вы через своих адвокатов напрямую обратились с жалобой к Генеральному прокурору РФ. Для этого, видимо, были веские основания?

Борис Некрасов: Повод абсолютно очевиден: это непрекращающаяся череда налоговых и милицейских проверок по поводу якобы неуплаты налогов. В результате над нашей компанией, имеющей высокий авторитет в отрасли, обладающей десятком сертификатов от крупнейших иностранных производителей авиационного оборудования и двигателей, серьезно сгустились тучи. Образно выражаясь, "Небо-сервис" затянуло облаками.

РГ: Каков основной профиль деятельности вашей компании?

Некрасов: Мы занимаемся поставкой оборудования и запчастей для российских авиапредприятий, сотрудничающих со всеми, в том числе с самыми влиятельными государственными и правоохранительными структурами.

РГ: Претензии к вашему оборудованию есть?

Некрасов: Претензий к нашему оборудованию нет и не было. А вот нездоровый интерес к нашей компании, очевидно, существует. Руководство компании и его адвокаты считают этот с позволения сказать "интерес" не чем иным, как попыткой рейдерского захвата. Причем, на наш взгляд, дело "Небо-сервиса" может принять совершенно неожиданный оборот. Мы уверены, что за милицейскими и налоговыми проверками, равно как и за публикациями в прессе, стоят конкретные бизнесмены. И что самое неприятное, мы не исключаем, что они пытаются манипулировать действиями правоохранительных органов с одной-единственной целью: захвата нашего бизнеса.

РГ: Когда вы ощутили давление против компании?

Некрасов: Все началось в прошлом году, когда нас сразу после новогодних праздников буквально засыпали уведомлениями "с просьбой прибыть для дачи объяснений по существу вопросов, касающихся соблюдения законодательства Российской Федерации", в милицию. Причем требовали представить финансовую документацию. Не знаю, есть ли смысл рассказывать, кто конкретно и как нас пугал последствиями, на полную катушку использовал свое так называемое "телефонное право" и прочее в ответ на нашу стойкость и желание строго следовать букве закона. Все это не раз мы рассказывали в суде.

После этого последовал следующий этап: весной 2009 года "Небо-сервис" подвергся серии проверок со стороны сотрудников ОРБ-5 департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Началось уже не телефонное, а прямое давление. Как это делается, прекрасно знают те, кто попадал в подобные ситуации. Обычно идут в ход достаточно частые, судя по всему, планомерные посещения офиса компании представителями правоохранительных органов, включая приезды оперуполномоченных с автоматчиками, ночные визиты тех же оперов домой к руководителям фирмы... Дошло до абсурда, но, по моей информации, милиционеры не поленились посетить даже медицинскую клинику, где наблюдались члены моей семьи.

РГ: Забота о вашем здоровье?

Некрасов: Я сам позабочусь о своем здоровье и здоровье моих родных. Только не надо мешать. Так вот, в июле 2009 года выяснилось, что по результатам проверки нашей компании 30-й налоговой инспекцией по Москве "Небо-сервису" была начислена просто астрономическая недоимка по уплате налогов. Интересный момент: милиция от нас неустанно требовала документы, а тут была проведена налоговая проверка, о которой мы узнали уже после ее завершения. Чего стоит такая проверка?

РГ: Что сказали ваши адвокаты?

Некрасов: По мнению наших юристов, в действиях налоговиков можно усмотреть признаки должностного подлога. В перечень допущенных ими нарушений мы включили более десятка пунктов. Кстати, о результатах "проверки" и начисленной недоимке мы узнали случайно, когда выяснилось, что счета "Небо-сервис" оказались вдруг заблокированы. Кстати, и суд, который мы выиграли в марте 2010 года, получился неоправданно затянутым, отнюдь не по нашей вине.

Но это уже пройденный этап. А я хотел бы сказать вот о чем. Мы до сих пор находимся в ситуации, которая сложилась не по нашему недосмотру, не из-за наших недоработок, а из-за вмешательства других сил. Мы сами квалифицируем данное положение как попытку рейдерского захвата, хотя понимаем, что в российском законодательстве такого определения пока не существует. То есть опять курьез: ситуаций подобных нашей тысячи, а квалифицировать их в рамках законодательных невозможно. Но это другой вопрос.

Я хочу сказать, что мы с самого начала пытаемся строго, просто скрупулезно следовать закону и ни в коем случае не выходить за его рамки. Против нас же действуют коррупционные правила, которым не менее строго следуют наши противники, против которых мы оказываемся бессильны. Поэтому милиция спокойно идет в поликлинику, забирает среди ночи нашего сотрудника, везет в отделение и требует объяснений... С нами практически в открытую ведут разговоры на тему: делайте все, как вам скажут, и все будет нормально. Разумеется, нам хорошо известно, кто против нас "играет" и почему эти люди чувствуют свою безнаказанность.

Но я, наверное, немного слукавил, говоря, что мы бессильны. Это не совсем так. Мы выиграли судебный процесс, чем выбили в определенной степени почву из-под ног наших противников. Правоохранительными органами заведены уже два уголовных дела: одно, если не ошибаюсь, по статье 129 - за клевету и другое по статье 201 - за превышение служебных полномочий. На данный момент адвокаты компании обратились в УСБ ФНС РФ с заявлением на злоупотребление некоторых сотрудников ИФНС N 30 по городу Москве. Мы написали заявление в УВД Западного округа Москвы и жалобу в Генеральную прокуратуру РФ и надеемся на адекватный ответ тех структур, в которые мы обращались.

И хотя в приватных разговорах нам неоднократно повторялось, что бороться с системой бесполезно, что наверху пусть говорят о борьбе с коррупцией и защите интересов граждан и предпринимателей сколько угодно - "это их работа", а у нас проблемы закончатся только тогда, когда мы "начнем делать то, что нам скажут", мы намерены идти до конца. И, я думаю, наша вера в справедливость сильнее желания и попыток наших противников обойти закон и здравый смысл ради легкой наживы.

Комментарий юриста

Александр Лялин, адвокат филиала "Адвокатская консультация N 147 "МРКА" г. Москвы:

- Мы утверждаем, что все действия, направленные против "Небо-сервис", являются попыткой рейдерского захвата. Мы знаем организаторов и исполнителей этого процесса и готовы в суде назвать их имена. Мы уверены, что за действиями этих лиц стоит целая структура, цели которой представляются нам отнюдь не благородными, а скорее всего идущими вразрез с существующими нормами современного российского законодательства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники