Новости

23.03.2010 15:31
Рубрика: Культура

Украину оштрафовали за нарушение срока подачи заявки на "Евровидение"

Европейский вещательный союз, являющийся организатором "Евровидения", оштрафовал Украину, не предоставившую вовремя заявку на участие в песенном конкурсе, который пройдет в нынешнем году в Осло.

По итогам отборочного конкурса 20 марта право представлять Украину на "Евровидении-2010" получила 23-летняя Алена Кучер, выступающая под мужским именем Алеша. Алеша предложила слушателям песню собственного сочинения "To be free" ("Быть свободным"), текст к которой был написан еще в 1977 году поэтом Богданом Чекалюком, который сейчас живет в США.

Вместе с тем, как выяснилось, предложенная украинкой песня не соответствует требованиям Европейского вещательного союза, каким именно - не уточняется. Соперники Алеши обвинили ее в плагиате. Речь якобы идет о песне 1996 года "Knock me out" Линды Перри Грейс. Сейчас ведутся срочные поиски новой песни для украинской певицы. Песня должно быть включена в официальную заявку страны на конкурс.

"Двадцать второго марта 2010 года истекает срок для подачи официальных заявок на 55-й песенный конкурс "Евровидение" в Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union) участниками-вещателями. Однако украинский вещатель - Национальная телекомпания Украины - сообщил, что на данный момент не может предоставить весь пакет заявки. Поскольку это является нарушением правил конкурса, экспертная группа песенного конкурса "Евровидение" решила наложить административный штраф, а также дополнительный штраф за каждый просроченный день после истечения срока подачи заявок. Украинский вещатель заверил Европейский вещательный союз, что предоставит полный пакет заявки не позднее 29 марта", - говорится в сообщении.

При этом сумма штрафа не называется. Все остальные 38 национальных вещателя вовремя и в полном объеме предоставили заявки на конкурс.

РИА Новости
 

Культура Музыка Евровидение-2010