23.03.2010 00:20

    За смерть столичной пенсионерки от ледяной глыбы ответит ТСЖ

    За смерть пенсионерки от ледяной глыбы ответит ТСЖ

    Понедельник для столицы вчера выдался поистине тяжелым днем. Около полудня куском льда, упавшим с крыши дома 10 по Большому Сухаревскому переулку, убило 55-летнюю москвичку Раису Васильеву.

    Таких ЧП в Москве не было уже давно. Последний случай гибели человека от сосулек относится к 1998 году. Травмы случались и позже, но, казалось бы, городские власти в конце концов добились того, чтобы коммунальщики чистили крыши своевременно и город стал безопасным для жителей и гостей столицы. И вдруг такое!

    Как рассказала "РГ" пресс-секретарь префекта Центрального административного округа Ольга Вельдина, в трехэтажном особняке восемнадцатого века постройки, возле которого случилась беда, расположено всего четыре квартиры. Люди в нем живут не бедные, они создали ТСЖ и от всех услуг города по обслуживанию дома, в том числе и по очистке кровли, отказались, заявив, что сами наймут всех специалистов, которых сочтут нужным.

    Тем не менее в городе есть ведомство, которое следит за состоянием кровель жилых домов, кому бы они ни принадлежали. Это Мосжилинспекция.

    - Особое внимание мы уделяем домам, кровли которых подвержены образованию наледи и сосулек, - рассказал корреспондентам "РГ" первый замруководителя Мосжилинспекции Денис Плотников. - Проверки проходят планово: в день проверяется 600-800 строений. Акт на дом 10 по Большому Сухаревскому мы последний раз составили 4 марта. В нем уже тогда было зафиксировано, что крыша нечищена, и выдали предписание немедленно ее почистить. Выехав вчера на место ЧП, мы убедились, что ничего этого так и не было сделано, наледь на свесах кровли как висела, так и висит, - теперь ее можно будет убрать лишь после того, как завершит свои следственные действия префектура.

    Но ведь с момента выдачи предписания прошло 18 дней! Почему же оно не выполнено?

    - Провести проверку домов, где управляющими компаниями являются ТСЖ, очень сложно, - объяснил Денис Плотников. - Как и на любом из предприятий малого бизнеса, мы можем это сделать лишь с санкции прокуратуры. Прокуратура, как правило, не отказывает, если инспекция обращается с такой просьбой, но время уходит.

    Что, собственно, и случилось в Большом Сухаревском. Похоже, получив в собственность квартиры и целые дома, некоторые москвичи порой забывают о том, что это дает им не только право распоряжаться имуществом, но и налагает обязанность заботиться о его содержании. Последствия - печальны.

    Как сообщил официальный представитель следственного управления СКП по городу Москве Сергей Марченко, проверкой обстоятельств гибели занимается следственный отдел по Мещаннскому району Москвы.

    Кстати

    А ближе к вечеру также в центре Москвы, в районе строящегося Международного делового центра Москва-Сити, произошло еще одно ЧП. Штормовое предупреждение, с которым с утра выступили метеорологи, оправдалось: ветер поднялся до 15-17 метров в секунду. Сильный порыв снес с временных палаток, установленных на эстакаде Третьего транспортного кольца, брезентовое укрытие - три полосы шириной по 15 метров и длиной 100 метров. Брезент рухнул с высоты на движущийся внизу транспорт и повредил пять машин - три легковые и две грузовые.