23.03.2010 00:30
    Рубрика:
    Банк Credit Suisse ограничил своим служащим въезд в Германию из-за утечки информации
    В банке Credit Suisse жестко отреагировали на утечку секретной информации

    Хочешь работать в Credit Suisse, забудь о поездках в Германию. Такого лозунга пока нет в рекламных плакатах одного из самых известных швейцарских банков. Хотя на практике именно так и происходит. Сотрудники этого кредитного учреждения действительно лишены возможности спокойно посещать ФРГ.

    В понедельник стало известно, что руководство банка приняло решение ограничить своим служащим въезд в Германию. При этом топ-менеджеры не скрывают, что ранее такие же ограничения были введены в отношении ряда других стран. Иными словами, поступив на работу в Credit Suisse, человек попадает в реалии прошлой советской действительности, когда россияне не могли путешествовать по миру. Тем самым руководство швейцарского банка фактически посягнуло на святая святых любого демократического общества - свободу передвижения.

    Германия попала в "черный список" Credit Suisse по вине, скорее всего, одного из сотрудников самого банка. В начале января стало известно о появлении на рынке секретной информации о 1400 немецких клиентах, которые прятали свои сбережения в Швейцарии, уклоняясь тем самым от уплаты налогов. Чуть позже неизвестный продал диск с похищенными данными властям Германии за 2,5 миллиона евро. Сделка оказалась крайне выгодной для налоговой службы. По самым скромным подсчетам экспертов, сведения с приобретенного диска позволят вернуть в бюджет ФРГ не менее 400 миллионов евро.

    Получив информацию о не плательщиках, Германия тут же обратилась в Швейцарию с просьбой о помощи в расследовании сотен дел об уклонении от уплаты налогов. Но швейцарское министерство юстиции ответило отказом, а представители консервативной Народной партии страны пригрозили рассекретить банковские счета немецких чиновников, партий и политиков в том случае, если официальный Берлин продолжит покупать диски с краденой информацией. Тем не менее репутации Credit Suisse был нанесен огромный имиджевый ущерб. Можно предположить, что решение руководства банка о запрете для своих сотрудников на поездки в Германию лишь добьет, а не восстановит репутацию этой кредитной организации.

    Впрочем, в Credit Suisse, очевидно, считают, что служащие банка не станут роптать по поводу расширения списка запретных для въезда стран. Ведь на другой чаше весов стабильная работа в одном из крупнейших мировых финансовых институтов: в условиях финансового кризиса вполне весомые аргументы, чтобы закрыть глаза на явное нарушение гражданских прав.

    Инцидент с покупкой Берлином конфиденциальных данных о немецких "уклонистах" привел к тому, что к середине марта в фискальные органы с повинной явились уже более десяти тысяч человек. Нет сомнений, что в будущем они вряд ли захотят продолжать держать свои деньги в Credit Suisse. И не только они.