Новости

Владимир Путин недоволен разбазариванием государственных денег, выделяемых на строительство, и тарифами ЖКХ

Бурю возмущения вызвали у премьер-министра РФ Владимира Путина чиновники, ответственные за некачественную подготовку нормативов для снижения цен в сфере строительства. Вчера на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком он потребовал увольнять чиновников, ответственных за рост цен на строительство.

Причиной столь радикального требования премьера послужило то, что, несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время не только не снизилась, а, наоборот, заметно выросла. Объясняться с Путиным по поводу этой ситуации пришлось Дмитрию Козаку, который доложил, что к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но "по некоторым сметным нормативам, как показала предварительная проверка, эта работа была проведена формально".

Куда менее формальным был ответ премьера, который назвал ценообразование в строительстве, "мягко говоря, неудовлетворительным". "Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки! Прямо сегодня!" - кипел от возмущения Путин.

Понять негодование премьера несложно: сейчас за счет федерального бюджета в полном объеме осуществляются крупные и даже сверхкрупные государственные стройки, включая олимпийские стройки, за которые, не преминул напомнить глава кабинета министров, отвечает Дмитрий Козак, подготовку к АТЭС во Владивостоке, казанскую Универсиаду и некоторые другие. Путин так и не смог найти объяснение тому факту, что, несмотря на более низкие показатели зарплат, а также стоимость электроэнергии и материалов в России, строительные работы в РФ часто обходятся дороже, чем в Европе. "Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат, обратный ожиданиям! Цены выросли!" - не переставал изумляться Владимир Путин.

Впрочем, в докладе Козака нашлось место для оправдания "недопустимо высоких" цен в строительной сфере. Он поспешил пояснить, что, по предварительным данным, при подготовке новых сметных нормативов на выполнение отдельных элементов строительных работ не были внедрены новые технологии, что в свою очередь привело к злополучному увеличению стоимости строительства. "По некоторым позициям это, конечно, недопустимо", - признал Козак. Но тут же не замедлил продемонстрировать, что ситуация пока что находится под его контролем, доложив, что на заседании коллегии минрегионразвития министру было поручено немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения.

В ответ Путин высказал общее пожелание вице-премьеру "еще раз самым внимательным образом проанализировать происходящие в этой сфере процессы". А результатом анализа должны стать принципы ценообразования, способствующие не повышению, а снижению стоимости и расходов в строительной сфере, особенно в условиях бюджетного дефицита и большого объема денежных средств, выделяемых на строительство. "Да и вообще мы не можем разбазаривать государственные деньги. Что это такое?" - риторически воскликнул Путин.

Но на этом проблемы себя не исчерпали, поскольку премьер перешел к обсуждению другого извечного "камня преткновения" для нашей страны - тарифов на ЖКХ. Здесь тоже не обошлось без разговора о труднообъяснимом завышении цен. Оказалось, что предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ превышен в муниципалитетах примерно в 10 процентах субъектов РФ. "То ли в силу нарушения закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов тарифы имели превышение более чем на 25 процентов при общем разбросе цен по субъектам от 8 до 18 процентов и среднем их повышении на 15 процентов", - отрапортовал Козак.

Виновников этого процентного перекоса долго искать не пришлось: ими, по словам Козака, стали муниципалитеты, которые не проводили никакой работы по реформированию жилищно-коммунального комплекса и повышению его эффективности. Зато им не составило труда одномоментно принять решения о повышении тарифов ЖКХ с 1 января 2010 года. "При этом многие решения были за пределами полномочий, с превышением предельного индекса цен, которые установили субъекты Российской Федерации", - пояснил Козак.

Но и эта острая ситуация не ускользнула от внимания вице-премьера. Он напомнил, что 15 марта по данной теме было проведено селекторное совещание с представителями всех российских субъектов, где была поставлена задача немедленно отменить решения о повышении тарифов, если это было сделано вне установленных законом рамок. "Во всех случаях, когда фактические платежи превышают 25% по сравнению с декабрем прошлого года, независимо от того, были для этого законные основания или не были, такие тарифы с социальной точки зрения являются неразумными и должны быть пересмотрены", - сказал Козак.

Владимир Путин согласился с этим мнением, поручив привести все тарифы на услуги ЖКХ в соответствие и заявив, что потолок их роста должен составлять не более 25 процентов. Он также вспомнил о запланированной 1 апреля индексации пенсий, которая, по его словам, необходима и в связи с ростом тарифов на ЖКХ. Премьер подчеркнул, что хотя эта сфера находится в компетенции регионов и муниципалитетов, федеральные власти не должны от нее отстраняться. И напомнил им об ответственности.

Тем временем

После критики премьер-министром ситуации с ценами на строительные материалы министр регионального развития Виктор Басаргин провел совещание, на котором были сделаны оргвыводы. По словам помощника министра Алексея Чернышева, было решено освободить от занимаемой должности замминистра регионального развития Сергея Круглика, который курирует, в частности, строительную отрасль и производство стройматериалов. Кроме того, министерство готовит пакет документов с предложениями по ценообразованию в строительстве.