23.03.2010 00:20
    Поделиться

    В Казани федеральный судья организовал заказное убийство, поручив его двум милиционерам

    В Kазани бывшему судье предъявлено обвинение в организации убийства бизнесмена. Это дикое преступление на самом деле - классический финал развития отечественной коррупции, которая становится не только все более алчной, но уже и кровавой.

    Конфликт двух бизнесменов в Татарстане закончился тем, что один из них, вчерашний чиновник, заказал своего конкурента не бандитам, а федеральному судье. Тот "заказ" принял и поручил выполнить его бывшему сотруднику милиции. Тот позвал на помощь еще одного вчерашнего милиционера. Парочка с "задачей справилась" успешно - убила человека непосредственно в райотделе милиции, а труп в багажнике машины доставила судье как отчет о проделанной работе.

    Подобная криминальная схема сработала без сбоев - и это самое страшное последствие нарушений закона в органах, которые должны стоять на страже порядка в стране, жизни и здоровья граждан.

    Полное и грамотное расследование непростого преступления - заслуга отдела особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан.

    А дело было так - казанский бизнесмен Рафаил Низамов мешал своему партнеру по бизнесу. Им на пару принадлежало офисное здание, которое предприниматели сдавали в аренду. Партнеры никак не могли договориться, чей ставленник будет управлять там делами. Конфликт не могли разрешить даже в суде. По версии следствия, о своей проблеме один из бизнесменов рассказал товарищу - федеральному судье - и попросил помощи в организации убийства партнера. За жизнь Низамова он пообещал исполнителям 400 тысяч рублей. Сколько денег было предложено судье, следователям пока неизвестно. Разговор между приятелями состоялся в августе 2008 года.

    Как полагают следователи, вскоре организатор преступления подобрал кандидатуру на роль киллера - соседа судьи в коттеджном поселке. Молодой человек некоторое время проработал участковым в том же районе Казани, где и судья. Согласившись на предложение, бывший участковый привлек своего тоже бывшего коллегу.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела СКП Татарстана Артем Кривоносов, предположительно за месяц до убийства наемники получили аванс вполовину обещанной суммы, копию паспорта жертвы, его домашний адрес, марку и номер машины. Для того чтобы выяснить расписание Низамова, киллерам потребовалось всего несколько дней: они проследили, когда бизнесмен возвращается домой и где он оставляет свой автомобиль.

    Чтобы убийцы не ошиблись, заказчик предоставил им возможность познакомиться с жертвой поближе. Для этого бизнесмена пригласили в кафе, и киллеры смогли получше разглядеть мужчину.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в отделе по расследованию особо важных дел, около шести часов вечера молодые люди набрали номер домашнего телефона бизнесмена и убедились в том, что он дома. После чего позвонили в домофон и, представившись сотрудниками милиции, вызвали Низамова на улицу. Молодые люди заявили мужчине, что он подозревается в изнасиловании и ему надо проехать с ними в опорный пункт. Бизнесмен сказал своей жене, что произошло какое-то недоразумение и ему нужно съездить в милицию.

    В опорном пункте Советского РОВД Казани, куда привезли жертву, в это время находились два участковых. Они прекрасно знали обоих, и никому из милиционеров в голову не пришло, что перед ними уже бывшие коллеги. А те, в свою очередь, вели себя так, как будто все еще работали в органах. Киллеры завели бизнесмена в отдельный кабинет, и там человека убили. Сначала попробовали электрошокером, когда не вышло, надели наручники, натянули на голову мужчины два полиэтиленовых пакета. Шансов выжить у Низамова не было.

    Тело бизнесмена погрузили в багажник машины и доставили к дому судьи. Чтобы отчитаться перед товарищем, судья велел киллерам снять тело на видеокамеру, а затем замести следы преступления. Убитого решили закопать на кладбище неподалеку от коттеджного поселка, а его вещи - паспорт, очки, пластиковые карты и флешку - сжечь.

    А в это время жена предпринимателя тщетно пыталась дозвониться до мужа, один раз ей даже удалось, и мужчина сказал ей, где он находится. Женщина прождала его всю ночь, после чего обратилась в милицию.

    Остаток гонорара - 200 тысяч рублей - преступники делили между собой уже на следующий день. Но потратить "заработанное" не успели, их задержали по горячим следам. Киллеры показали место, где закопали бизнесмена и сожгли его вещи. Партнера Низамова задержали спустя несколько месяцев, когда против него были собраны неопровержимые доказательства.

    Один из убийц - 25-летний Рустем Хакимов - дал согласие на сотрудничество со следствием, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В конце прошлого года убийцу приговорили к девяти годам в колонии строгого режима.

    Но на этом громкое дело еще не закончилось. Его уже давно могли бы передать в Верховный суд Татарстана, однако следователи не могли предъявить обвинение организатору убийства - федеральному судье. По должности этот человек являлся неприкосновенным лицом, привлечь его к уголовной ответственности даже при неопровержимых доказательствах - большая проблема. Для этого как минимум требовалось, чтобы квалификационная коллегия судей Татарстана дала согласие на снятие с него неприкосновенности. На эту процедуру ушло девять месяцев. Только летом прошлого года такое согласие было получено. Однако это решение было обжаловано обвиняемым в Верховном суде республики, который оставил жалобу без удовлетворения. Своих татарстанских коллег в декабре 2009 года поддержал Верховный суд РФ.

    И в марте этого года председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным было подписано постановление о привлечении судьи в отставке обвиняемым по этому уголовному делу.

    прямая речь

    Айрат Уразманов, следователь по особо важным делам управления СКП РФ по Республике Татарстан:

    - Нельзя не сказать и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Это сама процедура привлечения судьи к уголовной ответственности и производства в отношении него ряда других процессуальных действий. Процедура повлекла значительные сложности расследования, создала проблемы к рассмотрению дела в суде одновременно в отношении всех привлекаемых к ответственности лиц. Создала препятствия к реализации прав потерпевшего и других обвиняемых на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки, как того требует закон.

    Только сейчас, по прошествии полутора лет с момента возбуждения уголовного дела, у органов следствия появилась возможность ходатайствовать перед судом о даче согласия на производство обыска в жилище лица, обладающего специальным статусом, и избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. А это повлечет очередное продление сроков следствия.

    Поделиться