Новости

23.03.2010 00:30
Рубрика: Общество

Губит людей не пиво

Доклад ООН: грязная вода убила больше людей, чем все войны

В понедельник весь мир незаметно отметил Всемирный день водных ресурсов. Возможно, об этом празднике вообще мало кто вспомнил, если бы не ООН. Эксперты всемирной организации вчера обнародовали сенсационный доклад. В нем грязной воде присвоен статус главного мирового убийцы.

В ООН подсчитали, что каждые 20 секунд на планете от заболеваний, напрямую связанных с некачественной водой, умирает один ребенок. Или 1,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет в год. Иными словами, загрязненная вода уже убила больше людей, чем все войны на Земле, а также другие формы насилия.

"Около двух миллиардов тонн отработанной воды, представляющей собой смесь из переработанных удобрений, нечистот, промышленных отходов, ежедневно сбрасываются в реки и моря, вызывая распространение болезней и нанося непоправимый ущерб экосистемам, - говорится в докладе. - Поэтому превращение загрязненной воды из угрозы для здоровья и окружающей среды в чистый, безопасный и экономически привлекательный ресурс является одним из ключевых вызовов для мирового сообщества в XXI веке".

В том, что уже в ближайшем будущем за чистую воду могут разгореться настоящие войны, не сомневаются большинство экспертов. Среди них и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Чистая вода стала дефицитом и будет еще большим дефицитом с активизацией процесса изменения климата. И бедные по-прежнему будут страдать первыми и больше всего от загрязнения и нехватки воды", - отметил Генсек в своем послании по случаю Всемирного дня водных ресурсов.