Новости

24.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Миллионы за пазухой

В Германии задержали украинского "Корейко"

Очередной политический скандал разгорается на Украине: оппозиционный депутат Верховной рады потребовал у спецслужб проверить информацию о задержании немецкими таможенниками бывшего главы секретариата президента Ющенко Виктора Балоги.

Поводом для депутатского запроса стала короткая новостная заметка, опубликованная на сайте германского таблоида "Бильд" две недели назад. В скупых строках сообщения рассказывалось о том, что некоего гражданина Украины, имя которого не названо, ехавшего из Швейцарии с чеком на 125 миллионов евро, задержали "до выяснения" немецкие таможенники. Они заподозрили, что чек, выданный известным швейцарским банком, название которого тоже не упоминается, - подделка. Проверка показала, что чек - подлинный, но гражданину Украины все равно пришлось уплатить штраф (при этом чек был на время изъят в качестве залога), поскольку средства или ценные бумаги на сумму больше 10 тысяч евро при перемещении через территорию Германии облагаются пошлиной. Сверх этого заметка никакой конкретики не содержала.

На этом участие немецких правоохранителей и журналистов в скандале ограничилось. Однако эстафету подхватил хорошо известный на Украине политик Геннадий Москаль. "По имеющейся у меня неофициальной информации, полученной от сотрудников полиции Германии, этим гражданином Украины являлся бывший глава секретариата президента Украины Виктор Балога, имеющий счета в швейцарских банках, который неоднократно находился на территории Швейцарии", - утверждает он в своем депутатском запросе на имя главы Службы безопасности Украины (СБУ). Также Москаль со ссылкой на собственные источники среди украинских пограничников утверждает, что Виктор Балога в указанное время (первая декада марта) пересекал границу Украины по дипломатическому паспорту.

В СБУ пока не комментируют заявление Москаля. Чего не скажешь о Балоге. В пресс-службе партии "Единый центр" (это сольный политический проект бывшего руководителя президентского секретариата) утверждают, что запрос в адрес главы СБУ "является публичной клеветой".

Кстати, в украинских СМИ высказывается предположение, что задержанию Балоги (если это был действительно он) Москаль мог поспособствовать лично. Ведь для того чтобы обыскать человека с дипломатическим паспортом, требуются веские основания. А Геннадий Москаль, несмотря на весь скандальный флер, - генерал-лейтенант милиции, в разное время был заместителем главы СБУ и МВД, а, значит, связи с украинскими и европейскими коллегами имеет.