Новости

24.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Автобус спасения

Нужно ли раздавать пряники бездомным

Социальная сеть "Если дома нет" объявила 2010 год Годом бездомного человека. Основная цель акции - привлечь внимание общества и государства к проблемам незащищенности бездомных людей и дать им возможность рассказать о своей жизни.

Вот уже три года дьякон Федор Котрелев, что служит в Покровском храме, расположенном недалеко от площади трех вокзалов, каждый вечер приходит на Казанский вокзал. Навестить бездомных. Кто-то из них просит поесть, кто-то новую обувь, а кому-то нужно помочь восстановить документы, украденные вместе с деньгами на этом же самом вокзале.

А врач Дмитрий Осипенко рассказал, как в холодное время суток автобус православной службы "Милосердие" ездит по городу и собирает бездомных, нетрезвых сограждан и заблудившихся стариков.

- Среди тех, кого мы подбирали, попадались и знаменитости, - рассказал он.

Мир бездомных очень разнообразен и сложен.

К сожалению, трудно создать полноценную базу данных и подсчитать, сколько в России бездомных. По словам начальника отдела социальной помощи бездомным гражданам Андрея Пентюхова, в Москве их более десяти тысяч.

Участники пресс-конференции, посвященной символическому объявлению 2010 года Годом бездомных, члены общественных организаций подчеркивали: нужно совместными усилиями постараться развеять миф о том, что каждый из нас ничем не в состоянии помочь им и что этой проблемой должно заниматься исключительно государство.

Бездомным сегодня помогают множество организаций. Им привозят еду, одежду и теплые одеяла в места ночлежки. Почти у каждой организации есть машины, которые постоянно дежурят по городу, развозят еду и оказывают первую медицинскую помощь бездомным. Люди, которые давно занимаются бродяжничеством, знают о существовании такого вида помощи и пользуются этим. Как по часам они приходят к "автобусам спасения".

- Но если бездомного только накормить, то он так и останется на улице. Человеку все-таки нужно дать шанс спастись, протянуть ему руку помощи, - подчеркивает Андрей Пентюхов.Сейчас у нас в Москве есть около 2000 вакансий, на которые работодатели согласны взять бездомных. Но сами-то бездомные часто не хотят работать, их и так все устраивает.

По его словам, только 10 процентов бездомных согласны ехать в социальные учреждения, остальные предпочитают оставаться на улице.

Людям, которые пытаются "вытащить себя за уши", вдвойне приятнее оказывать помощь. Но их, к сожалению, очень мало. И в основном это те, кто только что стал вести бродячий образ жизни и не успел опуститься на "дно".

В Год бездомного человека общественными организациями запланировано множество мероприятий, направленных на помощь им. Организации планируют провести анкетирование бездомных. На его основе будет написана книга, которая в дальнейшем попадет в госучреждения.

Планируется распечатать около тысячи открыток с рисунками бездомных или сделанными ими фотографиями. На открытках будут напечатаны рассказы бездомных о своей жизни.

На информационном портале "Если дома нет" будут проводиться ежемесячные семинары для волонтеров. На "круглых столах" - обсуждаться темы "Где поесть, если негде поспать", "Иногородние без прав и бездомные Москвы".