Новости

24.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Предвестники катастроф

Ученые ищут закономерности бедствий

Математики давно заметили, что самые разные катаклизмы и катастрофы можно считать явлениями одного ряда и должны подчиняться какому-то одному закону.

- Даже изменения в нашем мозге перед приступом эпилепсии могут быть похожи на процессы в экономике или экологии", - заявил голландский ученый Мартен Шеффер. Он проанализировал природные катаклизмы и сравнил их с потрясениями на финансовых рынках, а также с процессами в организме человека перед внезапными приступами астмы или эпилептическим припадком. Оказалось, между этими, казалось бы, совершенно разными явлениями есть нечто общее. В каждом случае при приближении к критической точке система подает характерные, а главное - схожие сигналы. Признаком того, что она "трещит по швам", являются скачки тех или иных параметров. Например, явно выраженные изменения климата наблюдались примерно 12 тысяч лет назад. Тогда на протяжении тысячелетий после последнего оледенения он колебался между теплом и холодом, пока наконец примерно 10 тысяч лет назад не случился резкий и необратимый переход к теплому климату.

А перед наступлением внезапного приступа астмы у человека также наблюдаются колебания - периодически сужаются дыхательные пути, а незадолго перед эпилептическим припадком начинается синхронная активация нервных клеток в головном мозге. Признаком масштабных перемен в мире финансов может быть растущая нестабильность рынков, а цены периодически взлетают и падают.

Ученые надеются, что смогут применить эти знания для предсказания масштабных климатических катаклизмов и экономических катастроф.