Новости

24.03.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Молодое дзюдо - соревнования

20 марта в Петербурге прошел XV юбилейный Международный фестиваль детского дзюдо. Мальчишки и девчонки в возрасте от 10 до 14 лет во Дворце спорта "Юбилейный" в честной борьбе выясняли, кто из них лучше постиг технику и философию дзюдо.

Необходимо отметить прекрасную организацию турнира. Поединки идут одновременно на 10 татами, победители определяются в 22 весовых категориях. В город на Неве приехали более 630 юных борцов из Барнаула, Владимира, Москвы и Московской области, Пскова, Твери, Челябинска, Ростова, Вологодской области. Наибольшим представительством могли похвастаться команды Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Азербайджана.

Открывая фестиваль, его организаторы и гости подчеркивали прежде всего важное социальное значение этого проекта. "Дай Бог этому фестивалю многих лет жизни, - сказал председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов. - Важно внимание общества к детскому спорту, к дзюдо в частности. Если мы будем больше рассказывать про детский спорт, нам придется меньше рассказывать про какой-нибудь криминал".

Не секрет, что в подростковом возрасте дети очень подвержены влиянию, чем и стремятся воспользоваться разного рода криминальные группы, наркоторговцы, организации националистического толка, тоталитарные секты. Занятия спортом, вовлеченность в активную общественную жизнь, здоровое целеполагание помогают уберечь детей от тлетворного влияния, от разного рода соблазнов, которые способны разрушить жизнь молодому человеку.

Как отметил президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, доктор педагогических наук, заслуженный тренер России Игорь Сидоркевич, "для нас всех, кто заинтересован в развитии детского спорта, в воспитании подрастающего поколения, очень важно, что молодые дзюдоисты со всей страны мечтают приехать на фестиваль в Санкт-Петербург. Такие турниры, в ходе которых ребята могут пообщаться друг с другом, завести знакомства со сверстниками из других городов - лучшее средство в популяризации дзюдо".

А популяризация дзюдо и спорта вообще необходима, если мы хотим жить в здоровом обществе и гордиться победами спортсменов нашей страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Фестиваль детского дзюдо стал первым шагом в большой спорт уже для нескольких поколений дзюдоистов. Например, Людмила Богданова, для которой успех на петербургском фестивале стал первым спортивным триумфом, впоследствии победила на чемпионате Европы и защищала честь сборной страны на Олимпиаде в Пекине. И ее пример далеко не единственный.

Успех фестиваля стал результатом взаимодействия его организаторов - Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, городских властей Северной столицы и агрохимического холдинга "ФосАгро", оказывающего поддержку не только фестивалю дзюдо, но и другим проектам, способствующим развитию детского спорта. Компания "ФосАгро" является учредителем всероссийского движения "Дети России образованны и здоровы - "ДРОЗД". Центры образования "ДРОЗД" успешно действуют в нескольких регионах страны.