Новости

24.03.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Ударили по рукам

ЦСКА выиграл первый четвертьфинальный матч Евролиги

Вчера столичные армейцы начали поход в "Финал четырех" Евролиги, который пройдет с 7 по 10 мая в Париже.

Для того чтобы попасть в квартет сильнейших клубов Старого Света, баскетболистам ЦСКА осталось сделать самую малость - одолеть испанский клуб "Каха Лабораль" в серии до трех побед.

Первый из запланированных матчей прошел накануне в Москве. "Красно-синие", которые накануне выиграли Кубок России, перед игрой были настроены по-боевому. "Нам сейчас не до праздников - впереди важнейшие матчи, и настрой у команды соответствующий", - заявил корреспонденту "РГ" главный тренер нашего чемпиона Евгений Пашутин.

"В матчах на выбывание у команд будет совершенно другая мотивация, другая агрессивность в защите, чем на предварительной стадии турнира, - добавил Пашутин. - Я бы назвал "Каху Лабораль" одним из сложнейших противников, которые могли бы нам достаться. Но при этом ЦСКА не зря является одним из сильнейших клубов Европы и нам по силам обыграть кого угодно".

В свою очередь гости каких-либо комментариев старательно избегали. Наставник испанцев Душко Иванович на очередную просьбу об интервью устало бросил в диктофоны:

- Пока обсуждать нечего: все, что я мог бы сказать, вы увидите на площадке.

Перед игрой статистика матчей была на стороне российского клуба. За всю историю встреч с "Кахой" (ранее команда именовалась "Тау Керамика") армейцы побеждали 11 раз, а соперник смог добиться успеха лишь трижды. В последний раз это случилось в серии ТОП-16 розыгрыша Евролиги сезона 2005/06 года. Однако каждый матч плей-офф - это новая страничка в истории, и на паркете УСК ЦСКА российский и испанский клубы вышли играть "с чистого листа".

 
Видео: Виктор Васенин

Армейцы начали игру с места в карьер и благодаря точным попаданиям Лэнгдона и Шишкаускаса ушли в отрыв. Гости недолго раскачивались и в концовке первой четверти сумели сравнять счет - 15:15. К счастью, ненадолго: удачные действия под своим щитом и результативные выпады в атаке позволили "красно-синим" восстановить статус-кво - 24:19.

Вторая четверть не изменила общего расклада сил - трибуны гнали игроков ЦСКА вперед и команда не подвела своих болельщиков, с каждой минутой наращивая перевес.

Наставник "Кахи Лабораль" Душко Иванович был мрачнее тучи - пытался что-то подсказать своим игрокам, но у тех мяч буквально валился из рук. После того как счет на табло стал 38:25 в пользу хозяев, Иванович решился на тайм-аут в надежде "встряхнуть" команду. Но уговоры сербского специалиста не помогли и перед большим перерывом преимущество ЦСКА, где разыгрались Шишкаускас и Воронцевич, набравшие на двоих 22 очка, стало подваляющим - 49:29.

Отправленные в нокдаун испанцы в оставшееся время матча пытались найти свою игру, но общий итог встречи в этот вечер не мог изменить уже никто. ЦСКА контролировал мяч и уверенно довел матч до победы - 86:63.

Второй матч в серии пройдет снова в российской столице в четверг, 25 марта.

соперники

Вчера прошли другие матчи 1/4 финала Евролиги. На момент подписания номера "РГ" в печать их результаты не были известны.

Особый интерес представляла дуэль двух испанских грандов - "Барселоны" и "Реала".

В преддверии матча наставник мадридского клуба Этторе Мессина поделился ожиданиями от игры:

- Победить "Барсу" будет сложно, но я надеюсь, что мои игроки хорошо подготовились и настроятся на этот матч должным образом. Особое внимание следует обратить на подборы мяча. Соперники в очень хорошей физической форме.

Обидно, что "Реал" проиграл три последние встречи каталонцам, но мы не теряем оптимизма. Если бы всегда побеждал фаворит, то спорта бы не было.

В оставшихся встречах израильский "Маккаби" принимал сербский "Партизан", а греческий "Олимпиакос" - "Проком" из Польши.

Кстати

На включение в символическую сборную Евролиги-2009/10 претендуют восемь игроков российских клубов. Это - Зоран Планинич, Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас, Виктор Хряпа, Александр Каун (все - ЦСКА), Кит Лэнгфорд, Келли Маккарти, Робертас Явтокас (все - "Химки"), сообщает официальный сайт турнира.