Новости

24.03.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Необязательный танец

На чемпионате мира Хохлова и Новицкий только пятые после первого вида программы

Вчера в Турине стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Первыми в борьбу за медали вступили танцоры. И уже по обязательному танцу стало понятно, что нашим дуэтам рассчитывать на пьедестал не приходится.

Лидерство, как и предполагалось, захватили олимпийские чемпионы Ванкувера - канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр (44,13 балла). Следом в турнирной таблице расположились вице-чемпионы Игр 2010 года - американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (43,25). Знаковый рубеж в 40 баллов удалось преодолеть и итальянской паре Федерика Файелла - Массимо Скали (40,85).

Ведущий российский дуэт Яна Хохлова - Сергей Новицкий судьи поставили только на пятое место (37,70), причем с солидным отставанием от фаворитов. Остальные наши фигуристы находятся за пределами десятки сильнейших: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев (32,43) - 11-е, Екатерина Рублева - Иван Шефер (30,53) - 16-е.

Ситуацию, сложившуюся на турнире после первого соревновательного дня, специально для "РГ" прокомментировал серебряный призер Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух.

Российская газета : Илья, многие поклонники фигурного катания надеялись на то, что статус первой пары сборной станет для Хохловой с Новицким своеобразным бонусом и судьи будут к ним более благосклонны. Но пятое место после "обязаловки" все планы нарушило...

Илья Авербух : Да, их положение в турнирной таблице, тем более с таким колоссальным отрывом от лидеров - около семи баллов, вызывает у меня вопросы.

В принципе чемпионат мира, который проходит после Олимпийских игр, носит больше стратегический характер. Главный старт сезона прошел, и каждая из пар пытается застолбить за собой место на следующее четырехлетие. Но, не думаю, что сейчас все будет именно так. Даже пятое место не повод, чтобы опускать руки, чтобы не бороться дальше. Понятно, что у Яны и Сергея не сложился сезон. Не сразу угадали с программами, и на соревнованиях не пошло. Ребята давали судьям слишком много поводов усомниться в своем мастерстве. Они допускали ошибки практически на всех турнирах, в которых принимали участие. Однако, уверен, в следующем году можно будет все изменить.