Новости

24.03.2010 00:52
Рубрика: Власть

Посторонним вход разрешен

Политические партии, не имеющие мандатов ни в Госдуме, ни в региональных парламентах, получат возможность поучаствовать в законотворчестве.

Такой шанс дает им президентский законопроект, который Дмитрий Медведев вечером 22 марта внес в нижнюю палату парламента. Как минимум раз в год представители этих партий могут прийти на пленарное заседание законодательного органа со своими предложениями, заявлениями и высказаться по разным проблемам общественно-политической и социально-экономической жизни. Непарламентские партии могут быть также допущены к обсуждению наиболее важных вопросов, рассматриваемых на пленарных заседаниях, например, проекта бюджета или отчета о его исполнении.

Использовать этот шанс или отказаться от подобного участия в парламентской жизни - решать самим политическим партиям, точнее, их постоянно действующим руководящим органам.

"Принятие такого закона будет способствовать дальнейшему развитию нашей политической системы, более полному учету законных интересов и учету мнений всех граждан России", - убежден председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Кстати, на сегодняшнем пленарном заседании Госдума будет рассматривать два других президентских законопроекта, реализующих идеи из ежегодного Послания главы государства и также направленных на развитие политической системы страны.

В повестке первое чтение поправок в действующий Федеральный закон "О политических партиях", которыми обеспечивается равный доступ к региональным СМИ тем партиям, что представлены в местном парламенте. Второе чтение пройдет законопроект, призванный упорядочить количество депутатов в региональных парламентах в зависимости от численности избирателей.

Вопрос об объявлении амнистии в связи 65-летием Победы в Великой Отечественной войне в мартовскую повестку не вошел. Палата, по словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, займется им уже в апреле. Проект постановления об амнистии обычно принимается Думой в первом чтении и сразу в целом. Поэтому все возможные поправки в текст депутаты намерены внести заранее.

Между тем вчера на Охотном Ряду вновь возникла тема отмены смертной казни. Поводом для этого стало заявление посланцев Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые готовят доклад о выполнении Россией обязательств перед СЕ. На встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым один из докладчиков швейцарец Андреас Гросс предложил разработать "дорожную карту", которая приведет к завершению мониторинга обязательств РФ. Борис Грызлов в ответ заметил, что есть целый ряд стран, где состояние с выполнением обязательств, по нашему мнению, гораздо хуже, но мониторинг там прекращен. А Россия с момента вхождения в Совет Европы уже присоединилась к 56 его конвенциям и еще к 8 после последнего доклада. Что же касается 6-го протокола к Европейской конвенции о правах человека, отменяющего смертную казнь, то отрицательное решение Москвы по этому вопросу, как пояснил российский спикер, "связано с террористической активностью в России". Но в России тем не менее действует мораторий на смертную казнь. К тому же Борис Грызлов напомнил гостям о прошлогоднем решении Конституционного суда по смертной казни, где "вопрос, о котором говорится в 6-м протоколе, решается по-другому, но решается".

Кстати

Президент внес в Госдуму законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Необходимость такого документа обусловлена требованиями Европейского суда по правам человека.