Новости

24.03.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Стоп-кран для "Локомотива"

"Спартак" во второй раз подряд одолел клуб из Ярославля

Во втором раунде плей-офф Кубка Гагарина настала пора решающих матчей. Во всех сериях идет упорная борьба, и путевку в полуфинал пока не гарантировала себе ни одна из команд.

Вчера на лед вышли все четыре пары, продолжающие борьбу. На "Востоке" команды проводили третьи матчи серии, на "Западе" - четвертые. Результаты стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать. А днем ранее в Москве и в Риге хозяева порадовали своих болельщиков яркими победами. "Спартак" в Сокольниках одолел ярославский "Локомотив" и повел в серии 2:1, а рижское "Динамо" обыграло ХК МВД 3:1 и сократило отставание в серии до четырех побед - здесь также со счетом 2:1 впереди "милиционеры".

Своими впечатлениями от этих матчей с корреспондентом "РГ" поделился знаменитый форвард "Спартака", заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Российская газета : Александр Викторович, что скажете об игре "Спартак" - "Локомотив"?

Александр Кожевников : Приятно видеть, как грамотно "Спартак" действует в обороне. Против таких закрытых команд, как "Локомотив", он давно не умел играть, а в последних двух матчах ребята очень здорово прибавили. Хоккеисты "Спартака" выполняют тренерское задание, вовремя проводят смены. Одним словом, в команде порядок, и за счет этого она побеждает. Если так будут продолжать, могут дойти и до финала.

РГ : Показалось, что "Спартак" смог навязать "Локомотиву" свой хоккей. Ведь "железнодорожники" вынуждены не только обороняться, но и много атаковать, раскрываться. Согласны?

Кожевников : Это еще раз говорит о грамотной игре "Спартака". Любое преимущество в счете означает, что ты навязываешь сопернику свою игру.

РГ : Многие почему-то считают, что третий матч в серии является ключевым. Он действительно может стать переломным?

Кожевников : Нет, не согласен. Как он может быть ключевым? Я знаю массу примеров, когда команды побеждали в третьем матче, а потом проигрывали серию. Это ведь плей-офф. Если серия из трех матчей - тогда безусловно. А здесь ключевой матч - последний. В плей-офф каждая игра решающая.

РГ : Некоторые специалисты считают, что в серии "Спартака" и "Локомотива" командам понадобятся все семь матчей. А вы как полагаете?

Кожевников : Думаю, все раньше закончится. Если "Спартак" будет и дальше играть так же, как в последних двух матчах, "Локомотиву" нужно что-то придумать. "Красно-белые" настолько грамотно вытягивают силы из соперника, что ярославцам в завершающей стадии атак просто не хватает сил.

РГ : Насколько важно в этой серии, на чьей площадке идет игра?

Кожевников : Конечно, это играет роль. Но в плей-офф вряд ли этот фактор является решающим. Потому что когда выходишь на площадку, уже не замечаешь, чьи зрители сидят на трибунах. Во время игры думаешь только о том, что происходит на льду.

РГ : Можно сказать, что уже "Спартак" в этой паре является фаворитом?

Кожевников : Не думаю. Все равно здесь 50 на 50. Заранее лучше ничего не говорить. А вдруг завтра что-то случится с командой? Не то съели, к примеру. И все сразу поменяется. Но если "Спартак" будет продолжать в том же духе, у "Локомотива" не будет шансов. Потому что ничего нового они не предлагают, а учитывая, как строго спартаковцы играют в обороне, ярославцам надо что-то менять.

РГ : В другой серии на "Западе" динамовцы в Риге обыграли ХК МВД. Этот результат стал для вас неожиданным?

Кожевников : То, что рижане выиграли у себя дома, неудивительно. "Динамо" - единственная команда, для которой домашняя поддержка играет большую роль. Но все-таки ХК МВД сейчас на ходу, а большая часть динамовцев играла еще и в сборной, поэтому силы команды небеспредельны. Мне кажется, у Риги просто не хватит сил. ХК МВД выглядит свежее.

РГ : Тем не менее, как бы ни закончилась эта серия, рижское "Динамо" все равно заслуживает самых добрых слов. Согласны?

Кожевников : Абсолютно. Рига вообще удивила в этом сезоне. Они придали чемпионату оживление, порадовали хорошей игрой. Ребята молодцы.