Новости

К 1 июля в Москве будет создана служба социальных помощников для инвалидов

У московских инвалидов появятся персональные помощники. Как заявил руководитель городского департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, эта служба должна заработать с 1 июля.

В первую очередь речь идет о помощи инвалидам-колясочникам, которые живут в домах, мало приспособленных к их нуждам. Несмотря на то что город всерьез взялся за создание доступной среды для инвалидов, сделать это везде просто технически невозможно. Например, в старых домах коляска не проходит в лифт. И каждый выезд жильца-инвалида на улицу - целая эпопея. А он живет с мамой, которой уже не по силам таскать коляску по этажам... Кроме того, в столице 3,6 тысячи детей с ДЦП, у их родителей - та же проблема.

Благодаря новой службе, говорит Петросян, удастся немного разгрузить и родственников, дать им передышку от постоянной заботы. Персональными помощниками станут в основном социальные работники. Как правило, это женщины. Поэтому городской департамент соцзащиты планирует привлекать в новую службу волонтеров и студентов, которые не прочь подработать в свободное время.

Надежда Лобанова, заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов, считает, что такая помощь очень важна для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

- Мы между колясочниками давно обсуждаем эту идею с персональными помощниками. Хорошо бы, чтобы они хотя бы два дня в неделю сопровождали тяжелых инвалидов по делам или на прогулку.

Последние новости