Новости

24.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Кавалерия без бутафории

Команда Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды возродила традиции джигитовки

Акробатические трюки на всем скаку и рубка лозы боевой шашкой - новый этап достижений кремлевской кавалерии.

Совместная команда по джигитовке Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды - это восемь лошадей, двенадцать всадников и шквал зрительских симпатий.

Рассказывать о выступлении всадников труд неблагодарный. Это надо видеть: кавалеристы с шашками и пиками несутся в самую что ни на есть настоящую атаку, только на землю вместо вражеских голов летит срубленная лоза. И оружие не бутафорское, а боевое.

Это не цирк, и по большому счету даже не шоу. Попытки возродить историческую национальную воинскую культуру русской кавалерии - джигитовку - наблюдаются около пяти лет. С осени 2006-го Служба коменданта Московского Кремля и "Русский конноспортивный клуб" создали "Кремлевскую школу верховой езды". То, что сейчас демонстрируют кремлевские всадники - спортсмены школы и солдаты Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка - по сути полуутраченное искусство наших дедов.

 
Видео: Виктор Васенин

Все кавалеристы - профи, хотя большинство пришли в профессию относительно недавно.

- Этим вообще занимаются только очень увлеченные люди, - не скрывает эмоций Артем Владимиров, стройный атлет с обезоруживающей улыбкой. - У которых кровь кипит и есть потребность отдать позитивную энергию зрителю. Артему 23 года, он из подмосковного Хотькова. Лошадьми увлекся давно: сначала просто катался, потом занимался в частном конном клубе. Увлекся прыжками через препятствия и дошел до кандидата в мастера спорта по конкуру.

Сейчас Артем в Кремлевской школе верховой езды, с коллегами и тренером создают новые трюки. В планах - сальто вперед и назад со сходом на землю на галопе стоя на крупе лошади. Даже выговорить непросто, а уж сделать...

- Искусство джигитовки фактически утрачено с уходом из армии кавалерии, мы его воссоздаем, - рассказывает Юлия Калинина. - Как? По хроникам, по архивным материалам.

Юлия - единственная девушка в команде. Официально ее должность в школе называется "спортсмен военно-прикладной программы". По профессии - экономист, некоторое время работала бухгалтером. Лошадьми увлеклась еще до института, в родном Волгограде. Мама - кубанская казачка, так что гены вывели к истинному призванию. Во всяком случае карьера кавалергард-девицы ей куда интереснее бухгалтерии.

- А еще мы популяризируем свою профессию, - говорит всадница. - Каждую пятницу выступаем для школьников - ведем их на свою конюшню, показываем лошадей, проводим показательные выступления. Ведь самые сильные спортсмены в стране по джигитовке - у нас.

По словам тренера команды Климентия Плохотнюка, у них нет случайных людей. Программу выступлений будут совершенствовать. Сейчас работают над усложнением финальной трюковой части, где все построено не только на личном мастерстве, но и на взаимодействии команды. А предмет личной гордости тренера - езда без седла и уздечки, когда успех обеспечивается уровнем доверительных отношений всадника и коня.

За кадром, как всегда, остаются колоссальные физические и нервные нагрузки, определенный риск. Но и зрелищность - потрясающая. Их искусство джигитовки уже оценило командование Президентского полка, сам комендант Кремля. В планах: выступление на Красной площади.

- Но пока всех своих проектов раскрывать мы не будем, - говорит тренер. - Все увидите своими глазами - и скоро.