Новости

24.03.2010 00:21
Рубрика: Общество

Сталин выиграл битву при Вятке

Портрет генералиссимуса появится на уличных рекламных щитах в Кирове

Оргкомитет по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Кирове разрешил рекламной фирме установить в областном центре щиты с изображением Сталина.

Напомним, скандал, связанный с появлением в городе праздничных плакатов с изображением "отца победы", разгорелся на прошлой неделе (См. "На щите и под щитом" "РГ" от 19 марта с.г.). Тогда вятский предприниматель по своей инициативе и без разрешения мэрии в честь Дня Победы развесил по городу рекламные щиты с изображением Сталина, на каждом из которых генералиссимус находится в окружении пяти маршалов. Это вызвало возмущение местных правозащитников и чиновников. Теперь все формальные процедуры для появления изображений со Сталиным соблюдены, и власти дали на это "добро".

Как пояснил председатель оргкомитета, заместитель главы администрации Кирова Анатолий Фатиев, это решение было принято на основе обращения городского комитета ветеранов войны и труда.

- Оргкомитет утвердил представленные эскизы с условием их доработки, - говорит заместитель главы администрации Кирова Анатолий Фатиев. - Произошла некоторая полемика, но в принципе, возражений у оргкомитета не было. Обоснование такое: это все-таки праздник, прежде всего ветеранов и для них.

Ситуацию прокомментировал в своем блоге и кировский губернатор Никита Белых:

- Я как человек и гражданин отношусь к популяризации Иосифа Виссарионовича Сталина негативно. Органы власти Кировской области в таких вещах участия не принимали и принимать не будут. Но при этом никаких формальных оснований для запрета размещения изображений Сталина у нас нет...