Новости

24.03.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Трофей уехал за МКАД

Финал Кубка России-2010 впервые состоится за пределами Москвы

Очередное заседание бюро Исполкома РФС ничем бы не отличалось от большинства предыдущих, если бы не революционное решение, принятое участниками заседания.

Впервые финал Кубка России, который неизменно проводится с сезона 1992/93, состоится за пределами Москвы. Второй по значимости российский трофей будет разыгран в Ростове-на-Дону на отремонтированном стадионе "Олимп-2". Решение РФС прокомментировал член Исполкома, известный отечественный специалист Михаил Гершкович.

Российская газета : Михаил Данилович, как вы относитесь к решению провести Кубок России за пределами Москвы?

Михаил Гершкович : Решение считаю правильным, тем более что ситуация такова, что московские команды не попадут в финал, а значит столице такое мероприятие вряд ли будет интересно. Москва избалована футболом. Ростов-на-Дону хороший южный город с большими традициями, с футбольными корнями, которые уходят во времена Советского Союза.

Во многих странах матч за Кубок проводится не только в столице. Хотя есть и примеры, так сказать, консерватизма. В Испании Кубок Короля разыгрывается на "Сантьяго Бернабеу", а в Англии, если мне не изменяет память, финал всегда игрался на "Уэмбли" и один раз в Кардиффе, когда главный стадион был на ремонте. Здесь мы имеем дело с устоявшимися традициями, а у нас таких традиций нет.

Играли финал и в "Лужниках", и на Восточной улице, и на "Локомотиве", и на "Динамо", в Химках играли... Как видите, в пределах Москвы у нас охвачена значительная география. Пора это дело распространить и на Россию. То, что финал состоится в Ростове, я приветствую.

РГ : Если я правильно понял, решение перенести финал в Ростов-на-Дону - разовое.

Гершкович : Да, это разовая акция. В следующем году финал, возможно, примет Краснодар, а может, Владикавказ, Санкт-Петербург, Волгоград - у нас везде любят футбол. Конечно, очень хочется, чтобы финал Кубка России состоялся при полных трибунах.

РГ : Повлияет ли проведение финала в Ростове-на-Дону на развитие местного футбола?

Гершкович : Одноразовая акция вряд ли даст существенный толчок, но то, что будет повышенный интерес к футболу в регионе - это факт. Знаете, как бывает: хороший певец в глубинку приедет, споет, и у молодежи сразу интерес к музыке возникает. Надеюсь, что в нашем случае случится нечто похожее.

РГ : Михаил Данилович, что еще интересного происходило на заседании бюро Исполкома РФС?

Гершкович : Помимо утверждения календарей и регламентов различных турниров Сергей Фурсенко доложил о созыве конференции РФС в мае в том же Ростове. Конференция пройдет на следующий день после финала Кубка России. Такая практика взята на вооружение многими федерациями: конференции не обязательно должны проходить в столице.