Новости

24.03.2010 00:31
Рубрика: Происшествия

Самосуд не удался

Председатель третейского суда получил 9 лет за организацию покушения на бизнесмена

Нижегородский областной суд приговорил к 9 годам колонии бывшего председателя Приволжского третейского суда Романа Миронова, обвинявшегося в организации покушения на владельца сети аптек.

Как установило следствие, неприязнь между Мироновым и бизнесменом Германом Князевым, владельцем сети аптек, возникла в 2008 году, когда судья консультировал супругу предпринимателя при их бракоразводном процессе и разделе имущества. Любопытно, что летом того же года произошло ДТП с участием автомобилей Князева и Миронова. Обвинив предпринимателя в аварии, судья избил его. В ответ бизнесмен обратился в правоохранительные органы, после чего мировой суд приговорил Романа Миронова к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Предполагается, что этот случай стал одной из причин для совершения преступления: вынесенный приговор ставил жирное пятно на репутации судьи и угрожал всей его дальнейшей карьере.

Далее, уже в мае 2009 года Роман Миронов, "заинтересованный в исходе процесса по разделу имущества" четы Князевых, решил заказать убийство бизнесмена. Сообщниками Миронова стал еще один сотрудник третейского суда и его родственник, которые занимались поисками непосредственного исполнителя убийства. Последнему было предложено вознаграждение в размере 120 тысяч рублей. Однако о готовящемся преступлении стало известно оперативникам ГУ МВД по ПФО, которые вовремя обезвредили преступную группу. Стоит отметить, что помимо обвинения в организации покушения Миронову инкриминировалось и причинение побоев сотрудникам милиции: он оказал сопротивление при задержании.

Процесс по делу Миронова, не признавшего свою вину, проходил с участием присяжных, которые, впрочем, снисхождения к обвиняемому не проявили. В итоге суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и к компенсации потерпевшему морального ущерба в размере 20 тысяч рублей. Сообщники Миронова получили по 3 года колонии.