Новости

24.03.2010 00:12
Рубрика: Культура

Музей тургеневских девушек

"Дворянское гнездо" хочет стать памятником федерального значения

Орловская общественность просит министерство культуры РФ превратить погибающее "Дворянское гнездо" в памятник федерального значения.

Соответствующее письмо уже отправлено в министерство культуры из орловской мэрии.

"Дворянское гнездо" - любимое место отдыха горожан в центре Орла - завалено мусором. По соседству с ним 6 литературных музеев, рядом - "Дом Лизы Калитиной", в нем жили реальные прототипы героев Тургенева. Власти уже много лет обещают его отремонтировать, но, увы, только этим и ограничиваются. По словам начальника горуправления культуры Татьяны Исаевой, сумма восстановительных работ оценивается в 56 миллионов рублей. Городской бюджет готов выделить только часть суммы. В остальном в Орле рассчитывают на помощь из федерального центра.

Кроме того "Дворянка" без охранного статуса рискует уйти под застройку. Несколько лет назад местный предприниматель уже построил в литературном уголке частный коттедж.

Пока город обсуждал возможность создания на базе "Дома Лизы Калитиной" первого в мире "Музея тургеневских девушек", чиновники вспомнили о камне с табличкой "Ландшафтный сквер. Охраняется государством", исчезнувшем как раз во время строительства частного коттеджа.

Прошлой осенью в Орле стартовал благотворительный марафон по сбору средств на возрождение уникального литературного уголка. На уборку "Дворянского гнезда" от мусора была передана даже часть выручки от концерта в Орле Бориса Гребенщикова.