Новости

40 миллиардов рублей ежемесячно выплачивается через московское отделение ПФР

"В 2009 году работодатели столицы и области перечислили в отделение Пенсионного фонда России по Москве и Московской области 294,5 миллиарда рублей страховых взносов. Из них по Москве, где в основном сосредоточен бизнес, - 223,6 миллиарда (только Центральный административный округ дал 88 миллиардов), а по Подмосковью - 70,7 миллиарда рублей", - такие цифры назвал на брифинге управляющий региональным отделением ПФР Андрей Андреев.

Отделение ПФР по Москве и области обслуживает 4,5 миллиона пенсионеров. Ежемесячная сумма выплат приблизилась к 40 миллиардам рублей, хотя 2-3 года назад была вдвое меньше.

Андреев также сообщил журналистам предварительные результаты отчетной кампании по представлению страхователями сведений индивидуального учета в ПФР. "По данным на 18 марта, принято 790,5 тысячи отчетов - это свыше 91 процента от общего числа всех уплативших страховые взносы, - заметил Андреев. - Не представили отчеты 61,7 тысячи страхователей, из них по Москве - около 57,6 тысячи, остальные - подмосковные. В результате чего на индивидуальные лицевые счета 283 тысячи застрахованных лиц не разнесены начисленные и уплаченные за них страховые взносы. Значит, при назначении пенсии у кого-то могут возникнуть проблемы. Причем 70 процентов неотчитавшихся не ведут в 2010 году никакой финансово-хозяйственной деятельности".

Всего с 2002 по 2009 год накопилась задолженность по платежам в ПФР в размере 10 миллиардов рублей, из них 7 миллиардов - за последний год. В связи с чем отделением ПФР по Москве и области подано свыше 50 тысяч исковых заявлений в суды. С 24 апреля долги начнут взыскивать.

По словам управляющего, в целом отчетная кампания (последняя чисто годовая, потому что теперь отчеты станут ежеквартальными) проходит без ненужного ажиотажа и больших очередей. Чтобы свести их к минимуму, московское отделение ПФР пытается внедрять отчетность в электронной форме, но пока этой возможностью пользуются лишь 70 тысяч работодателей.

"Переход в 2010 году с единого социального налога на страховые взносы не снизил уровень поступлений в отделение ПФР, - заверил Андреев. - Судя по февралю и марту, отмечается даже некоторый рост по сравнению с таким же прошлогодним периодом". Кроме того, в 2010 году прибавилось примерно 57 тысяч новых плательщиков в ПФР.