Новости

24.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Квадратный вопрос

Возбуждено уголовное дело в отношении заммэра столицы

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра в правительстве Москвы, председателя контрольного комитета города Александра Рябинина.

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рябинин, пользуясь своим служебным положением, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать на безвозмездной основе в собственность своей дочери нежилое помещение размером более 200 квадратных метров, которое располагается в центре столицы. Договор купли-продажи, как считают следователи, был фиктивным. В СКП отмечают: если бы предприниматель отказался от "сделки", в Мосинвестконтроле, где как раз находились разрешительные документы на строительство, ему могли бы их не согласовать. Сейчас следственные действия по этому делу продолжаются.

Этот факт стал неожиданным для столичных властей. Юрий Росляк, первый заместитель мэра, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении Рябинина, заявил: "Даже мэр не был проинформирован о том, что у следственных органов есть претензии к его заместителю". Росляк подчеркнул, что Александр Рябинин руководит "очень серьезной структурой", на которую возложены функции по контролю за размещением заказов для государственных нужд столицы и по обеспечению экономической безопасности Москвы, в том числе в сфере использования недвижимого имущества города. "Самое горячее место, - отметил Росляк. - Рябинин всегда отстаивал интересы города жестко и принципиально. В этом деле надо основательно разобраться".

Справка "РГ"

С октября 2005 года Рябинин работает на государственной гражданской службе города Москвы, в декабре 2006 года был назначен председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (Мосинвестконтроль). С июля 2007 года занимает должность заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы.