Новости

24.03.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Инквизитор белым не бывает

В Рязани будут судить группу скинхедов

Отдел по расследованию особо важных дел рязанского управления СКП РФ завершил расследование уголовного дела в отношении 7 молодых людей, 6 из которых являлись участниками молодежного неформального экстремистского движения скинхедов White inquisitors crew ("Команда (фирма) белых инквизиторов").

Они обвиняются в создании и руководстве экстремистским сообществом, убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенных по мотивам национальной ненависти и из хулиганских побуждений.

Вечером 4 января 2009 года пятеро нетрезвых молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет шли в сторону Театральной площади. Увидев идущих навстречу двух граждан КНР - сорокалетнего Юй Чаншэна и 32-летнего Фэн Линя, неожиданно напали на них. Одному удалось убежать, а Юй Чаншэна молодые люди сбили с ног, повалили на землю... Били жестоко, вытащили ножи. От многочисленных ножевых ранений Юй Чаншэн скончался на месте.

Вскоре в результате совместных действий сотрудников милиции и СКП участники нападения были найдены. Ими оказались учащиеся 10-11 классов общеобразовательных школ Рязани.

Как рассказали в пресс-службе рязанского управления СКП РФ, молодежное экстремистское движение "скинхедов" White inquisitors crew появилась в Рязани в 2008 году и целью своей объявило откровенно расистские лозунги. Убийство гражданина КНР - лишь один из эпизодов деятельности группировки. В декабре 2008 года ее члены избили с применением колото-режущих предметов и бейсбольной биты трех граждан Республики Узбекистан.

Уголовное дело в отношении участников экстремистского сообщества с утвержденным обвинительным заключением сейчас направлено в суд для рассмотрения по существу.