Новости

24.03.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Нерегулярный "Салават"

Фаворит Кубка Гагарина потерпел второе поражение подряд

Вчера прошли очередные матчи второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. Главным событием стала очередная неудача победителя регулярного чемпионата уфимского "Салавата Юлаева".

Команда главного тренера сборной России Вячеслава Быкова во второй раз кряду проиграла "Нефтехимику" и уступает в серии до четырех побед 1:2.

В Восточной конференции команды проводили третьи матчи в Казани и Нижнекамске. Незадолго до начала поединков "Ак Барс" - "Металлург" и "Нефтехимик" - "Салават Юлаев" своими мыслями по поводу этих противостояний с корреспондентом "РГ" коротко поделился заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Российская газета: Александр Викторович, "Салават Юлаев" проиграл предыдущий домашний матч "Нефтехимику". Что ждать от обеих команд теперь?

Александр Кожевников: Посмотрим, как теперь "Салават" себя проявит. В чемпионате у них были серьезные провалы. А "Нефтехимик" - команда ершистая, злая, дома редко когда проигрывает. "Салават Юлаев" в этой паре, конечно, выше уровнем, но здесь дело может дойти и до седьмого матча.

РГ: У магнитогорского "Металлурга" есть шансы побороться после двух поражений от "Ак Барса"?

Кожевников: В "Металлурге" играют бойцы, но в этом сезоне игра в нападении у них не очень ладится. Моменты создают, но завершать их получается не всегда. У "Ак Барса" же есть звено лидеров, и этом казанцы переигрывают "Магнитку". Особенно отмечу Алексея Морозова, который в плей-офф всегда очень здорово играет и является настоящим лидером команды. За счет этого у "Ак Барса" есть преимущество.

Пожалуй, именно для "Металлурга" третья игра серии была наиболее важной. Ведь в случае третьего подряд поражения счет в серии становился бы 3:0 в пользу "Ак Барса", и шансов отыграться при таких раскладах у "Магнитки" не было почти никаких. "Металлург" настраивался в Казани на последний бой, и матч в самом деле получился тяжелым. Заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать очень долго. Игра проходила с переменным успехом - инициативой владели то одни, то другие. Но красный свет на табло все не зажигался. В третьем периоде стало ясно, что матч идет до первого гола. Команды прибавили в активности, однако ворота оставались как будто заколдованными. Концовка встречи осталась за хозяевами, но и только - при счете 0:0 хозяева отправились на овертайм. Его результат стал известен после подписания номера в печать.

По схожему сценарию поначалу развивался и матч в Нижнекамске. Здесь обе команды имели право на ошибку, но старались предельно аккуратно сыграть в обороне. Как результат - после первого периода на табло горели все те же нули. Равенство на 28-й минуте нарушил Андрей Иванов, выведший хозяев вперед. "Нефтехимик" вообще выглядел предпочтительнее. Игроки "Салавата Юлаева" были как будто скованными и переломить ход матча так и не сумели. В концовке уфимцы устроили отчаянный штурм, сняли вратаря, но нижнекамцы отстояли победный счет 1:0 и повели в серии 2:1. Четвертая игра между этими командами состоится сегодня, но теперь уже "Нефтехимик" имеет лучшие шансы. И находится в двух шагах от того, чтобы сотворить главную сенсацию плей-офф - выбить из розыгрыша лучшую команду регулярного чемпионата.

В Сокольниках события развивались куда стремительнее. Проигравший два матча подряд "Локомотив" постарался не повторять ошибок, и уже в дебюте встречи Галимов огорчил болельщиков "Спартака". Ярославцы, поведя в счете, навязывали "красно-белым" свой хоккей - оборонительный и неспешный. Но гостей подвела дисциплина. Два удаления подряд подарили москвичам шанс - более минуты играть впятером против троих соперников. Двойным большинством спартаковцы воспользовались весьма эффектно - цели достиг дальний бросок Обшута.

Второй период команды начали без голевых моментов, но спустя восемь минут счет снова изменился. Михнов бросил с неудобной для вратаря позиции, и Кочнев оказался бессилен - 2:1 в пользу "Локомотива". Отыгрался "Спартак" уже в начале третьего периода, когда мастерски сыграл капитан "красно-белых" Уппер. Но выявить сильнейшего до подписания этого номера в печать команды так и не успели. Равно как и участники матча "Динамо" Рига - ХК МВД.