Новости

24.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Саркози навел порядок в кабинете

Глава Франции поменял команду

Еще накануне второго тура региональных выборов президент Франции Николя Саркози дал понять, что "учтет мнение" граждан и сделает "надлежащие выводы".

После сокрушительного поражения президентской партии Союза в поддержку народного движения (СПНД), а ее кандидаты провалились в 21 из 22 регионов континентальной Франции, Саркози, как и ожидалось, произвел ряд перестановок в правительстве.

Хотя ранее речь шла о "незначительной корректировке", она коснулась одного из ближайших соратников главы государства, министра труда Ксавье Даркоса. Он баллотировался в регионе Аквитания и проиграл социалисту Алену Руссе с разгромным счетом: набрал в два раза меньше голосов, чем его конкурент. Наверное, в отношении Даркоса не были бы сделаны столь далеко идущие оргвыводы, если бы тот не возглавлял министерство труда. В конце концов "розовая волна" накрыла всех восьмерых министров и госсекретарей с членскими билетами СПНД, которые защищали цвета своей партии на воскресных выборах.

Но дело в том, что Даркосу предстояло отстаивать в ближайшие месяцы одну из первостепенных реформ, объявленных президентом еще при вступлении в должность: реформу пенсионной системы. Президент посчитал, что ослабленный поражением на выборах министр вряд ли сможет эффективно защищать его проект. А он, в частности, предусматривает увеличение пенсионного возраста. Отсюда решение поставить на этом стратегическом направлении другого человека.

Им оказался блистательный технократ Эрик Верт, который ранее занимал пост министра бюджета. Именно ему придется скрестить клинки с профсоюзами, которые в штыки воспринимают пенсионную реформу и уже сейчас обещают устроить правительству "третий социальный тур" выборов, призвав французов к протестным манифестациям. Место Верта было предложено члену СПНД и пламенному стороннику Жака Ширака Франсуа Баруану. И тот ответил согласием.

В этом назначении еще один урок, вынесенный Николя Саркози. Как до, так и во время выборов многие члены партии правительственного большинства и им сочувствующие весьма резко высказывались против президентского курса "открытых дверей" по отношению к "чужакам", то есть деятелям иных, зачастую левых взглядов. Многие из них получили посты в правительстве и других государственных структурах, что вызвало недовольство среди умеренно правых. Они считают, что голосовали за Саркози не для того, чтобы делиться властью с левыми. На этот раз президент их услышал.

Правительственный кабинет покинул один из символов "открытости", руководитель комиссариата по делам солидарности и бедности Мартин Хирш, а его кресло в ведомстве, которое ныне будет заниматься и молодежной тематикой, получил опять-таки депутат от СПНД Марк-Филипп Добресс. Более того, стремясь привлечь на свою сторону правых из числа, скажем так, "диссидентских" течений правящей партии, президент назначил госсекретарем по вопросам госслужбы при министерстве труда Жоржа Трона. Дело в том, что новый госсекретарь - давний единомышленник бывшего премьера Доминика де Вильпена, с которым у нынешнего хозяина Елисейского дворца, мягко говоря, не самые лучшие отношения.

Насколько действенными окажутся принятые меры, покажет время. Одно ясно: Саркози надо срочно отвоевывать утраченные позиции, подправлять имидж в глазах избирателей. Как свидетельствует один из недавних опросов, лишь 36 процентов французов хотят, чтобы он участвовал в президентских выборах 2012 года, а 58 процентов высказываются против этого.