Новости

24.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Начальник Первого

Одному из столпов российских спецслужб Леониду Шебаршину - 75 лет

Ему, ставшему начальником Первого главного управления в феврале 1989 года, выпала труднейшая миссия руководить внешней разведкой на самом переломе. Когда новая эпоха считала личным долгом сломать старую, не обращая внимания на разницу между внешней разведкой и КГБ.

Кадровый офицер, три десятка лет служивший на разных должностях, он держался, не допуская на порог здания, именовавшегося тогда ПГУ, рвавшихся туда дилетантов. А также тех, кто стремился разрушить, растоптать внешнюю разведку, котировавшуюся в мире среди лучших.

Не дал втянуть Первое главное управление в драки - политические и реальные. Многие профессионалы ушли, но таков уж закон жанра. Зато остались нетронутыми тайны, добытые опасным трудом возглавляемых Шебаршиным сотрудников и агентов. Рушилась империя, а на него работали такие асы иностранных спецслужб, которых не стыдно поставить в один ряд с легендарной Кембриджской пятеркой Филби.

Ему было ясно, что никакие разведки мира, как утверждали некоторые оппоненты, к власти пришедшие, не пойдут на организацию международного разведхозяйства по типу Интерпола. Доктрина Шебаршина выстояла, и он ушел в 1991 году. Не сработался, да и не мог сработаться с новым руководством страны. Покинул службу до обидного рано, передав ее в надежные руки Евгения Максимовича Примакова.

Шебаршин организовал свое собственное дело, куда привлек коллег по профессии. Написал несколько серьезных книг и одну сатирическую, где господствовал свойственный ему сарказм. Играл в теннис, отказываясь от предложений выступить в "Большой шляпе", где сражались люди, по взглядам ему далекие.

Память Шебаршина феноменальна. Он может поразить чужой цитатой, прозвучавшей еще четверть века назад. Раньше часто, а теперь все реже и реже вижу бывшего начальника разведки, идущего от дома в начале Ленинградки по направлению к "Динамо". Он всегда элегантно одет. Точно подобранный галстук гармонирует с рубашкой и отлично выглаженным костюмом. Хотя при необходимости Шебаршин затеряется в любой толпе - нашей, не нашей...

Фото: РИА "Новости"