Новости

24.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Особо важные квадратные метры

Следственный комитет при прокуратуре РФ построит здание около Курского вокзала

Новость, опубликованная одной из московских газет, плавно перетекла в Интернет и гуляет там уже на нескольких сайтах.

Суть ее в том, что Следственный комитет при прокуратуре строит себе десятки новых зданий, в том числе в Москве, на Садовом кольце - на улице Земляной Вал, 29, строение 3. В том же доме N 29 под строением 1 числится Курский вокзал. Это сама новость. А сенсация в том, что стройки следственного ведомства потянут на 2,4 миллиарда бюджетных рублей. Хотя при создании СКП речи о дополнительных бюджетных расходах не шло. Якобы депутатов парламента, давших согласие на создание СКП, попросту ввели в заблуждение.

В Следственном комитете корреспонденту "РГ" новость подтвердили. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин рассказал, что действительно решено построить в Москве новое здание для центрального аппарата СКП. Предположительно оно будет площадью около 20 тысяч квадратных метров, что позволит собрать под одну крышу весь аппарат центра. Возможно, сюда же поселят столичные городское и областное управления СКП. А чтобы понять, зачем все это нужно, следует заглянуть в недавнее прошлое.

Следственный комитет был выделен в самостоятельную структуру два с небольшим года назад. Бывших следователей по особо важным делам Генпрокуратуры сначала вывели за штат, а затем, с некоторыми изменениями, назначили в новое ведомство. Руководитель комитета Александр Бастрыкин стал первым заместителем Генпрокурора.

У "важняков", как их прежде называли, никогда не было единого офиса. Они располагались куриями в разных местах столицы - и на Большой Дмитровке, и на Кузнецком Мосту, и в Техническом переулке в Лефортове. Именно это последнее здание досталось новому следствию. Оно было построено при царе Горохе и, по слухам, прежде служило общежитием НИИ то ли черных, то ли цветных металлов. Разместились в нем следователи и в тесноте, и в обиде. Действительно, для профессионалов такого уровня вести дела особой важности, чувствуя локти двух-трех коллег в зажатой каморке, неудобно, да и зазорно.

Тем более, говорит Владимир Маркин, куда ни глянешь - чиновники какого-нибудь потребсоюза вальяжно заходят в роскошные здания с помпезными колоннами. А здание СКП обитатели обидно прозвали "баклажаном" - за неестественно-фиолетовый внешний окрас. Дело, конечно, не в колоннах или лепнине, а элементарных условиях для работы. Даже при нынешнем неудобстве следователи СКП раскрыли целый ряд особо опасных преступлений, в том числе таких, которые вызвали большой общественный резонанс. В их числе - убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, когда на скамью подсудимых села вся преступная "бригада" - от заказчика до киллера. Сели на нары и высокопоставленные чиновники из Фонда обязательного медицинского страхования во главе с самим Тарановым, надели наручники на убийцу адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. В кратчайшие по меркам следствия сроки раскрыто покушение на президента Ингушетии Евкурова, убийство главы МВД Дагестана Магомедтагирова, подрыв "Невского экспресса".

По словам Владимира Маркина, председатель СКП Александр Бастрыкин поставил задачу сделать все, чтобы у следователей были реальные возможности для эффективной работы. Закупается новейшая криминалистическая техника, компьютеры, транспорт, необходимое оборудование. Будет и новое помещение - по планам, оно должно быть готово в 2013 году. Так что миллионы пойдут не на развлекательные цели, а на дело. По предварительной оценке, проектирование и строительство здания, его подключение к инженерным сетям обойдутся в 2,416 миллиарда рублей.

В нынешнем году должна начаться проектировка здания. Планируется также построить и купить либо отремонтировать несколько десятков зданий в регионах для местных структур СКП. В некоторых субъектах Федерации подразделения СКП устроены лучше, чем центральный аппарат, но кое-где тоже ютятся в неприспособленных помещениях. Всего строительные работы намечается развернуть в 34 субъектах Федерации. Сейчас в ведомстве готовятся предложения по определению расходов на административные здания на 2011-2013 годы.

Почему эти расходы оказались неожиданными, в СКП называют странностью. У каждого органа должны быть свои бухгалтерия, канцелярия, материально-техническое обеспечение. Нетрудно было понять уже при создании СКП, что если следователей отделили от прокуроров, они не смогут работать в одних кабинетах. Значит, надо тратиться - выселять "важняков" из арендованных каморок и готовить для них пристойные кабинеты.