Новости

24.03.2010 00:21
Рубрика: Общество

Эффект ящерицы

Раскрыт секрет восстановления утраченного органа

Почему у ящерицы на месте оторванного хвоста вырастает новый? Над этим вопросом давно бьются ученые. И вот загадка раскрыта.

Помогла генетика. Американские ученые из Института Вистара изучали гены саламандр. Эти существа обладают способностью "выращивать" новые конечности взамен потерянных. В ходе исследований был открыт особый "ключ" - ген p21, который блокирует способность организма к восстановлению.

Следующий шаг ученых был очевиден. Они повернули ключ, "отключив" этот ген у мышей, и у них начали отрастать потерянные конечности, а также восстанавливаться сильно поврежденные ткани.

- Мы находимся еще только в начале пути, однако уже видна перспектива, когда организм сам сможет восстанавливать утраченные ткани, - заявила руководитель исследований профессор Элен Хебер-Кац. Она сообщила, что без гена р21 клетки приобретают характеристики стволовых.

Как известно, с этими клетками связаны большие надежды медицины. Ведь из них можно в принципе выращивать любые органы. Правда, пока данная технология в самом начале пути, и ученым надо решить немало проблем, в том числе этических. Ведь пока используются стволовые клетки эмбрионов, что вызывает протесты некоторых организаций. Открытие американских ученых можно назвать революционным, так как оно делает ненужным применение эмбрионов.