Новости

24.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Нашагать на киловатт

Обычные движения тела можно преобразовать в электричество

Герой одной из интермедий Аркадия Райкина сетовал, что балерина крутится без пользы: "А вот если к ноге присоединить динаму, то сможет давать ток в отдаленные районы". Идею "украли" американские ученые из Принстонского университета.

Они сумели за счет движений тела получить электрический ток. Правда, пока его хватает только для подзарядки сотового телефона или датчика, вживленного в организм. Суть в том, что ученые нанесли отпечаток материала из пьезоэлектрика на совместимый с живыми тканями организма эластичный материал. Здесь используется главное свойство пьезоэлектриков - при деформации вырабатывать электрический ток. Правда, до сих пор не удавалось сделать материал, который можно было бы совместить с телом человека. Американцы эту проблему решили с помощью нанотехнологий.

По словам руководителя группы Майкла МакАлпайна, ученые уже приступили к изготовлению опытных образцов, в которых крохотные проволочки наплавляются на кристаллы таким образом, чтобы можно было собирать выработанное движением электричество.

В первую очередь такие пьезокристаллы можно установить в обувь, и тогда полученной энергии хватит для подзарядки музыкального плеера или сотового телефона. Однако главная цель ученых - изготовить гибкий электрический генератор, который можно имплантировать в ткани груди или другой части тела. Один лишь вдох-выдох в состоянии дать около ватта электроэнергии, а проход из одного конца комнаты в другой - до 70 ватт.