Новости

24.03.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Зачем стреляли?

Слушатель вуза МВД открыл огонь по райотделу столичной милиции

Странный инцидент произошел вчера в Москве на Мурановской улице.

В три часа ночи к контрольно-пропускному пункту здания ОВД "Бибирево" подъехал автомобиль Mitsubishi Lancer. А затем события стали развиваться, как на Северном Кавказе: из автомобиля по милицейскому посту открыли огонь. Правда, "всего лишь" из пистолета, как потом выяснилось - травматического. Наверное, какое-то чудо удержало постовых милиционеров от ответного огня - они имели полное право расстрелять из автоматов машину вместе с находившимися там людьми, приняв их за террористов. Только по счастливой случайности никто не пострадал - ни нападавшие, ни наряд милицейского КПП.

После четырех выстрелов автомобиль сорвался с места и скрылся. Тут же была организована погоня, в которой участвовали экипажи патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Долгой и увлекательной погони не было - нападавших заметили довольно быстро и блокировали. В иномарке находились четверо - двое парней 1987 года рождения и две девушки 1990 года рождения. Парни, бросив подруг, выскочили из машины и попытались сбежать. Один из них по пути сунул пистолет в сугроб. Но их быстро поймали, скрутили, подобрали брошенный пистолет, а затем всю компанию отправили в ОВД "Бибирево". Чуть позже в автомобиле нашли еще один травматический пистолет. На месте происшествия работает группа Следственного комитета при прокуратуре. К своему удивлению, следователи выяснили, что один из "террористов" - лейтенант милиции, слушатель 5-го курса академии МВД.

Сейчас следователи выясняют, что подвигло молодых людей на эту "атаку". Зачем они стреляли? Версий несколько - давнишняя ссора пассажира с кем-то из постовых милиционеров, попытка свести личные счеты. Но, по мнению источника "Российской газеты" из правоохранительных органов, скорее всего, молодые люди, подвыпив, решили похвастать своей удалью перед девушками. Вот и похвастали: в лучшем случае они могут сесть года на три по "хулиганской" статье.

Травматическое оружие стало стрелять все чаще. Причем не для самообороны, а совсем наоборот - в бытовых и криминальных разборках, при выяснении отношений на дорогах, во время разбойных нападений. Что самое опасное - участились случаи, когда виновниками таких стрельб становятся милиционеры. В декабре подполковник милиции застрелил водителя снегоуборочной машины, 18 марта высокий чин МВД ранил в метро девушку. Но эти истории хотя бы понятны, так сказать, психологически. А вчерашний случай, когда в меткости стрельбы по своим упражнялся слушатель милицейской академии, вообще необъяснимый.