Новости

24.03.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Несметные расходы

Удорожание строительства стоило замминистру отставки

Минрегион вплотную займется ценообразованием в строительстве. Поручение премьера разобраться с завышением сметных расходов прежде всего там, где строительство осуществляется за бюджетные деньги, подкреплено громкой отставкой. Вчера освобожден от должности заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

В минрегионе именно он курировал строительство и коммунальное хозяйство, более того, в течение последних десяти лет играл ключевую роль в формировании государственной политики в строительной отрасли и ЖКХ.

В Национальном объединении проектировщиков "Российской газете" подтвердили, что ситуация с завышением стоимости строительного проекта - увы, обычное дело. Окончательная стоимость проекта может быть выше первоначальной и на несколько десятков процентов, и в 1,5, и даже в два раза.

Чтобы взять ценовую ситуацию под контроль, министр регионального развития Виктор Басаргин готов вернуть главных инженеров проектов на стройку. Курируя строительство с начала и до конца, они станут отвечать за вносимые в проект изменения, в том числе и такие, что влияют на стоимость. Сегодня этим практически бесконтрольно занимаются сами подрядчики.

Однако на ценообразование влияет и масса других факторов: например, интересы чиновников при выделении земель. Сюда же можно подверстать и сложности с монополистами, без которых невозможно подключиться к теплу, провести газ и электроэнергию.

По мнению президента Российского союза строителей Владимира Яковлева (экс-министра регионального развития), к удорожанию строительства также ведет "часто возникающая коррупционная составляющая".

"Что касается чиновников... Отставками, наказаниями всех проблем не решить, уволишь одних, придут другие, - считает Владимир Яковлев. - Многие вопросы положения дел в стройкомплексе, которые сегодня рассматриваются на самом высоком уровне, поднимались министерством регионального развития еще пять лет назад. Плохо, что очень много времени тратится на то, чтобы доказать важность тех или иных проблем. Нужно решать их комплексно - снижение административных барьеров, вопросы техрегулирования, совершенствование проведения тендеров".

Именно этими задачами в ближайшее время и будет заниматься минрегион. Правда, кто теперь возглавит это направление работы, пока не ясно.

В строительном сообществе неофициально называют двух наиболее профессионально "заточенных" претендентов - нынешнего директора департамента регулирования градостроительной деятельности министерства Илью Пономарева и руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева. Но в самом министерстве говорят, что кандидатура преемника Сергея Круглика пока обсуждается.