Новости

100 дней на посту главы Росстата Александр Суринов и не заметил бы, если б не напомнили журналисты, приглашенные на брифинг. Много поездок по стране, надо форсировать подготовку к Всероссийской переписи населения, которая стартует уже 1 апреля в труднодоступных районах Ямала, и решать первые проблемы, связанные с нею.

Вчера "РГ" опубликовала сообщение о том, что в Карелии возникли трудности с проведением переписи. Один из православных монастырей отказывается от участия во всероссийском опросе, другой - знаменитый Валаамский монастырь - выдвигает свои требования по ее проведению. В частности настаивает, чтобы перепись проводил один из священников. Кстати, Валаам также является труднодоступной территорией, в октябре туда не попадешь из-за сильных штормов, поэтому на Валааме традиционно проводят перепись в более ранние сроки.

Корреспондент "РГ" попросил Александра Суринова прокомментировать ситуацию.

- Такие трудности возникали периодически и во время прошлой переписи, но нам удавалось их решать. Надеюсь, и сейчас решим. Должен сказать, что мы получили благословление Патриарха Кирилла на проведение переписи. Поэтому свяжемся с Патриархией, выясним и, думаю, найдем решение.

В целом же, по ощущениям главы Росстата, на этот раз граждане должны принять активное участие в переписи. С одной стороны, об этом свидетельствуют социологические исследования - по последнему опросу 80 процентов граждан позитивно относятся к переписи. С другой стороны, что не менее, а может, и более важно, отношение властей к переписи 2010 года по сравнению с 2002 годом "принципиально улучшилось". "Даже в советские годы не было такого позитивного отношения, как сейчас", - считает Александр Суринов, на счету которого уже не одна перепись населения.

Из этого можно сделать вывод, что отношение чиновников и политиков вообще к статистике меняется в лучшую сторону, что чрезвычайно радует главу Росстата. Не радует уровень знаний наших сограждан о статистике. И чтобы изменить эту ситуацию, в Росстате задумали подготовить учебник по статистике для старшеклассников.

- Мы делаем первые подходы, чтобы начать готовить учебник по статистике для старших классов, - сообщил Суринов журналистам. И привел данные одного из международных рейтингов, в котором российские старшеклассники по уровню статистической грамотности заняли 40-е место из 50. В то же время, например в США, выпускники школ сдают экзамен по статистике в виде нашего ЕГЭ. Без знаний статистики в этой стране в приличный вуз не поступить, заметил глава Росстата. Он напомнил, что в середине XIX. века в России статистику преподавали в гимназиях учителя истории и директора гимназий, однако со временем этот предмет вообще забыли.

Несмотря на то, что примерно 50 процентов населения страны доверяет статистике (данные соцопроса), многие россияне легко путают ее с социологией, которая хотя и является сестрой статистики, но работает скорее с мнениями, чем с фактами. Глава Росстата считает первоочередной задачей сохранить и повысить доверие россиян к точной науке, для чего ведомство намерено предоставлять как можно больше информации в открытом доступе на своем сайте. Кстати, сам глава Росстата недавно стал блогером в живом журнале - именно для того, чтобы популяризировать статистику и показать простым людям ее возможности.

И, может быть, популяризация статистики как "науки и искусства", считает Суринов, позволит со временем решить очень острую проблему нехватки кадров в российском статистическом ведомстве.