Новости

24.03.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Расширение границ

Таможенный союз может пополниться двумя странами

В ближайшее время в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана могут вступить Киргизия и Таджикистан, считает ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

При этом участие Украины эксперт называет возможным, но для этого Киев должен принять политическое решение.

Сейчас для полноценной работы Таможенного союза необходимо принять ряд технических регламентов, приспособив их под законодательство стран-участниц. Всего в рамках переговоров планируется создать 48 общих документов. Россией для принятия будут рассмотрены 13 казахских и один белорусский техрегламент.

По словам Владимира Мау, эта тема станет предметом будущей конференции "Техрегулирование-2012. Инструментарий формирования единого экономического пространства", которая состоится завтра, 25 марта. В ней примут участие вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана и представители крупного бизнеса. Также в ближайшее время ожидается введение десяти директив Евросоюза. Как считает Владимир Мау, единое экономическое пространство необходимо не только со странами СНГ, но и с Евросоюзом. Это даст новую свободу передвижения товаров и капитала.

У Таможенного союза есть возможность расширения за счет других стран СНГ. Ближайшие претенденты, по словам Мау, это Киргизия и Таджикистан. Есть инициатива и от Армении, но вступление усложняется тем, что у нас нет общих границ. Нормальные экономические отношения с Украиной хоть и возможны без вступления в Таможенный союз, но участие ее будет плюсом для России, считает эксперт. К тому же, Украина уже состоит в ВТО. А интенсивность переговоров по включению нашей страны в эту международную организацию, как заявил Мау, пока ослабла. Страны - участницы Таможенного союза, хоть и координируют действия, но ведут переговоры по отдельности и пока не очень успешно, считает эксперт.