Новости

24.03.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Тариф на исключение

"Единая Россия", которая накануне мартовских региональных выборов перехватила у оппозиции тему повышенных тарифов на услуги ЖКХ, продолжает следить за ситуацией в регионах.

Комиссия Госдумы по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ представила вчера результаты своего мониторинга в трех российских регионах - Самаре, Перми и Петропавловске-Камчатском. Однако, по свидетельству главы комиссии, первого замруководителя фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина, на карте России остается еще немало адресов, где ждут помощи депутатов. "Граждане буквально заваливают наши приемные платежками с жалобами на возросшую квартплату", - сказал Пехтин.

"Самая большая проблема заключается в том, что местные власти не пытаются искать пути оптимизации нормативов и надбавок, которые делают управляющие компании. Кроме того, не ведется работа с населением, людям не объясняют, откуда в платежках берутся такие суммы", - констатировал Владимир Пехтин, заметив, что, по данным, поступившим в комиссию, рост тарифов в Перми составил 93 процента, однако в ходе работы выяснилось, что рост тарифов в городе не превышает предельно допустимые индексы, установленные федеральным и краевым законодательством на уровне 16,9 процента. Оказалось, что неправильно были составлены платежные поручения и часть суммы люди получат по монетизации.

Такое довольно неожиданное открытие комиссия в ходе мониторинга сделала и в других регионах - предельные индексы тарифов выдерживаются. Почему же так выросли коммунальные платежи?

Объяснение этому факту, не понятному прежде всего тем россиянам, что вынуждены отдавать в качестве оплаты за квартиру больше половины своей пенсии, нашел председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Он заметил, что неправильно напрямую связывать рост коммунальных платежей с тарифами на электроэнергию и газ. Во всем виноваты посредники, которые предлагая населению услуги ЖКХ, накручивают на них цену. Причем настолько, что, как было отмечено на вчерашнем брифинге пехтинской комиссии, квартплата в регионах в среднем поднялась на 30 процентов. "Если генерирующие компании будут напрямую поставлять населению свои услуги, такие накрутки исчезнут", - заявил Владимир Пехтин, сославшись на опыт Новокуйбышевска, где 90 процентов тепла производится и продается через одну компанию. Пехтин похвалил и Пермь, где в отличие от Самары и Петропавловска-Камчатского налажен диалог городских властей с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями и где генерирующим компаниям была передана часть сетей, которые они самостоятельно эксплуатируют.

Но местные власти других территорий почему-то не спешат расставаться с посредниками. Возможно, потому, что заинтересованы в них. А действующее законодательство дает возможность удовлетворить этот интерес, позволяя перекупщикам завышать стоимость услуг ЖКХ. К тому же, по мнению Владимира Пехтина, и Министерство регионального развития РФ недостаточно контролировало ситуацию. "По результатам проверок комплекса ЖКХ в ряде регионов, наша комиссия пришла к выводу, что постановления правительства N 306 и N 307, регламентирующие предоставление услуг в сфере ЖКХ, не соответствуют Жилищному кодексу. Сегодня во многих регионах зафиксирован чрезмерно высокий рост тарифов, но ведь формировались они по рекомендации Министерства регионального развития РФ", - сказал Владимир Пехтин и, вспомнив об отправленном в отставку замглавы минрегиона Сергее Круглике, который курировал и сферу ЖКХ, добавил: "Конечно, урегулирование проблем в строительном комплексе и ЖКХ - это важнейшая задача, которая требует в том числе и кадровых решений".

Готовы к решительным шагам и сами "единороссы". Они намерены строго спросить с руководителей - членов "Единой России", допускающих на своей территории необоснованный рост цен на услуги ЖКХ. Вплоть до исключения из партии.