Новости

24.03.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Начальник Сколково

Виктор Вексельберг будет создавать Кремниевую долину в Подмосковье

Российскую часть структуры, которая будет координировать создание инновационного центра в Сколково, возглавит Виктор Вексельберг, сообщил вчера президент Дмитрий Медведев.

А в течение месяца-полутора, по словам Вексельберга, подготовят список кандидатов, которые могли бы возглавить центр с международной стороны.

Проект, отметил Вексельберг, станет жизнеспособным только в том случае, если будет носить международный характер. Российская Кремниевая долина, по его прогнозам, может выйти на самоокупаемость в течение 5-7 лет. Но первые результаты появятся значительно быстрее, убежден предприниматель. При этом на первоначальном этапе надо создать организационные условия, подготовить формальные решения, сформировать для реализации проекта некоммерческое партнерство, разработать для Сколково правовую базу и привлечь в качестве заказчика разработок крупный бизнес, считает Вексельберг. По мнению предпринимателя, в проекте должны участвовать люди, которые видят в нем смысл своей жизни на ближайшие пять лет. "Эта задача должна воплотиться в конкретные результаты, показать и себе в первую очередь, и всему миру то, что мы способны к ее реализации. Я в это верю. Думаю, проект - определенный вызов, очень интересная и амбициозная задача", - заявил бизнесмен.

Виктору Вексельбергу 52 года. В Российском союзе промышленников и предпринимателей он является членом бюро правления и сопредседателем Координационного совета по социальному партнерству.

Его бизнес-интересы сосредоточены во многих промышленных отраслях - нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, девелопменте, телекоммуникациях и нанотехнологиях. По состоянию на 2010 год, по версии журнала Forbes, личное состояние бизнесмена оценивается в 6,4 миллиарда долларов, в мировом рейтинге он занимает 113-е место. Вексельберг один из немногих, кто сумел нарастить свой капитал в кризис.