Новости

24.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

"Гепард" для Вьетнама

Анатолий Сердюков договорился о поставках вьетнамцам нашей военной техники

Стратегическое партнерство России и Вьетнама в военной сфере выходит на новые рубежи.

Своеобразным толчком к его развитию стал вчерашний визит в Ханой министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Его командировка в Юго-Восточную Азию была короткой, но предельно насыщенной. Всего за полдня он успел пообщаться с президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чиетом и детально обсудить военное и военно-техническое сотрудничество двух стран со своим коллегой Фунг Куангом Тханем. Переговоры министров прошли в закрытом для прессы режиме, но перед отлетом в Москву Анатолий Сердюков рассказал журналистам о некоторых подробностях дискуссии.

По его словам, речь там шла о трех главных вопросах - поставках нашего вооружения и военной техники в СРВ, совместных военных мероприятиях и подготовке вьетнамских оборонных специалистов в российских вузах. Что касается военно-технических контактов, то лучше всего о них говорят цифры. Как заметил Сердюков, только за последние два года мы заключили контракты на 4,5 миллиарда долларов.

- Сейчас прорабатываются дополнительные договоры на период до 2020 года, - уточнил российский министр. - Понятно, что речь там пойдет о весьма серьезных суммах.

Что за технику и вооружения мы поставим во Вьетнам? Ее номенклатура весьма обширна - от истребителей и ракетных катеров до фрегатов и зенитно-ракетных систем. К примеру, контракт по авиакомплексам Су-27МК2, подписанный в начале прошлого года, предусматривает продажу Ханою 12 самолетов. Эти самолеты начнут передавать вьетнамским военным уже в этом году. В январе 2010-го это соглашение дополнилось новым - еще на 8 Су-27. Их планируют поставить во Вьетнам в 2012-м.

Среди другого экспортного арсенала Анатолий Сердюков упомянул дизель-электрические подлодки серии 636 "Кило", 2 фрегата "Гепард" - их строительство министр проконтролировал лично, - ракетные катера "Молния".

Поскольку во вьетнамской армии немало вооружения и военной техники советского производства, на переговорах поднимался вопрос об их ремонте с нашей помощью и поставке к ним запасных частей.

- Я дал поручение проработать такую возможность, - сказал Сердюков. - На складах у нас кое-что осталось. Реализуем эти запчасти по остаточной стоимости или передадим их вьетнамской стороне в качестве помощи.

Другой формой поддержки может стать строительство во Вьетнаме ремонтного завода ВМФ. Партнеры весьма заинтересованы, чтобы в его возведении участвовали российские специалисты, а тыловым обеспечением объекта занялся наш флот.

Впрочем, как признался Сердюков, средний и капитальный ремонт кораблей все равно придется производить на российских предприятиях.

Когда-то мы имели во вьетнамском местечке Камрань пункт материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота и военный аэродром. В принципе не исключено, что эти объекты получат вторую жизнь. Но уже не в качестве военно-морской и авиационной базы России. О таком статусе Камрани, по словам Сердюкова, речь на переговорах не заходила.

А вот повышенный интерес к российским система ПВО у них имеется. Причем он распространяется буквально на всю номенклатуру зенитно-ракетных вооружений.

- Мы говорили о ЗРК Бук, "Тор" и о системе С-300, - подчеркнул наш министр.