Новости

24.03.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Ловкость рук

Казанский "Зенит" выиграл регулярный чемпионат. Впереди - серия плей-офф

Последней интригой регулярного чемпионата страны по волейболу в мужской Суперлиге стало соперничество "Газпрома-Югры", "Ярославича" и "Урала" за два оставшихся места в серии плей-офф.

Сенсации не произошло, и "Урал" во главе с сербским тренером Зораном Гайичем отправляется на отдых. Что касается верхней части турнирной таблицы, то "на Олимпе" все было относительно спокойно. Первую строчку еще за тур до финиша обеспечил себе казанский "Зенит".

Команда под руководством Владимира Алекно в лидерах по праву. В этом году казанцы выиграли Кубок России и по ходу чемпионата страны не допускали серьезных провалов. В стартовом раунде серии на выбывание казанцам предстоит встреча с "Ярославичем". По оценкам экспертов, шансы на то, что ярославцы смогут оказать "Зениту" серьезную конкуренцию, минимальны.

То же самое можно сказать и о паре белгородский "Локомотив-Белогорье" - "Газпром-Югра".

Белгородцы во главе с одним из лучших тренеров Старого света Геннадием Шипулиным разместились в регулярном чемпионате только позади "Зенита". А ведь в начале сезона злые языки утверждали, что "Локо" и в восьмерку сильнейших не попадет! Планы у белгородцев наполеоновские, и останавливаться на столь ранней стадии они явно не намерены.

По словам Геннадия Шипулина, в целом он доволен тем, как его команда решает поставленные задачи:

- Мы закончили чемпионат на второй позиции, и это меня радует. Наша команда очень неплохо провела сезон, и с нами снова стали считаться. Если уважают - значит боятся! Постараемся в свою силу провести матчи плей-офф. Явных фаворитов в турнире я назвать не смогу, поскольку все участники серии на выбывание приблизительно равны по силам. Так что победит сильнейший и тот кому повезет немножко больше других.

Интересной представляется дуэль новосибирского "Локомотива" с одинцовской "Искрой".

С большой долей вероятности можно предположить, что дальше пройдут "железнодорожники". "Искре" в конце марта предстоят матчи в решающем раунде Кубка Европейской конфедерации волейбола, и хватит ли сил у команды Цветнова на чемпионат России, большой вопрос.

Абсолютно непредсказуемый сюжет может ждать болельщиков в серии между "Факелом" и столичным "Динамо". Москвичам "в нагрузку" достался "Финал четырех" Лиги чемпионов, который пройдет 10-11 апреля в польской Лодзи. Это обстоятельство может сыграть на руку команде из Нового Уренгоя. С другой стороны, "бело-голубые" набрали очень хороший ход в последние месяцы, что уравнивает шансы и обещает увлекательнейшее противостояние.

Матчи первой стадии плей-офф до трех побед назначены на 1, 2, 6 апреля, а если понадобится, 7 и 16 апреля. "Динамо" с учетом участия клуба в "Финале четырех" Лиги чемпионов свои первые поединки с "Факелом" проведет на день раньше других.

Тем временем из офиса Всероссийской федерации волейбола в ФИВБ выслана предварительная заявка мужской сборной России на участие в Мировой лиге-2010. В этом списке - 22 кандидата, хотя в окончательной заявке их останется 19.

На предварительной стадии Мировой лиги-2010 команда под руководством Даниэле Баньоли сыграет в группе "С" вместе со сборными США, Финляндии и Египта.

Чтобы обеспечить себе место в "Финале шести", который состоится в конце июля в Аргентине, необходимо занять первое место в своем квартете.

состав

Предварительная заявка сборной России:

Блокирующие:

Антон Асташенков ("Искра"), Александр Волков ("Динамо" М), Алексей Казаков ("Локомотив" Нс), Дмитрий Мусэрский "Локомотив-Белогорье"), Дмитрий Щербинин ("Динамо" М)

Доигровщики:

Павел Абрамов ("Ястшембски" Польша), Юрий Бережко ("Динамо" М), Денис Бирюков ("Локомотив-Белогорье"), Дмитрий Ильиных ("Локомотив-Белогорье"), Дмитрий Красиков ("Газпром-Югра"), Николай Леоненко ("Локомотив" Нс), Евгений Сивожелез ("Динамо" М), Тарас Хтей ("Локомотив-Белогорье")

Диагональные:

Максим Михайлов ("Ярославич"), Семен Полтавский ("Динамо" М), Алексей Черемисин ("Зенит")

Связующие:

Александр Бутько ("Локомотив" Нс), Сергей Граникин ("Динамо" М), Сергей Макаров ("Искра")

Либеро:

Александр Янутов ("Газпром-Югра"), Валерий Комаров ("Локомотив" Нс), Александр Соколов ("Факел")